17 июля - День памяти Евгения Трофимовича Мишина

В преддверии памятной для всех элероновцев даты – 17 июля, дня рождения первого генерального директора предприятия Мишина Евгения Трофимовича, мемориальный кабинет, созданный в его честь, посетили молодые сотрудники «СНПО «Элерон».

Экскурсию для них провели первый заместитель генерального директора Юрий Львович Давыдов и председатель Совета ветеранов «СНПО «Элерон» Дмитрий Дмитриевич Зеленик.

Для нас, как для членов большой «атомной» семьи, приверженность традиции уважения отцов-основателей отечественной науки, одним из которых, безусловно, является Евгений Трофимович, является основополагающею ценностью. История Евгения Трофимовича – это яркий пример всепоглощающего служения и преданности своему делу, своим единомышленникам и своей стране. История, которую молодое поколение элероновцев должно знать, и помнить, что для тех, кто уверен в своих силах и полон решимости, нет преград в достижении любых профессиональных и творческих высот.

Справочно:

Евгений Трофимович Мишин (1920-2017гг.) – государственный деятель, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии СССР, основоположник создания отечественной электронной охранной техники, первый генеральный директор «СНПО «Элерон».

С именем Е.Т. Мишина связано зарождение в атомной отрасли в начале 60-х годов нового направления в отечественной науке и приборостроении – «Электронные технические средства охраны» и его дальнейшее развитие от первых шагов до создания индустрии безопасности в нашей стране. Именно Атомный проект СССР заложил основы самой идеологии системы охраны критически важных государственных объектов, поднял на небывалую высоту ее тактику и технологию, объективно инициировал разработку технических средств охраны и их промышленное производство, - иными словами, всего того, что ныне именуется индустрией безопасности. Евгений Трофимович Мишин – выдающийся деятель атомной отрасли, которому эту идеологию удалось воплотить в жизнь, безраздельно посвятив себя служению Отечеству.