Сохраняется «Элероном»

В конце сентября в «Элероне» открыли музей, который рассказывает об истории развития технических средств охраны — основной продуктовой линейки предприятия. «СР» составила гид по экспозиции.

ЭКСПОНАТЫ

Подавляющее большинство экспонатов — реальные изделия. Их собирали по объектам, куда поставлялись системы охраны «Элерона». Макеты в музее тоже есть. Они показывают изделие в разрезе, чтобы был понятен принцип действия.
Часть экспозиции посвящена истории предприятия и людям, участвовавшим в создании и внедрении ТСО на разных объектах: от государственной границы до крупнейших музеев страны — таких как Московский Кремль и Третьяковская галерея.

ЭКСКУРСИИ

Экскурсии, пока в основном для сотрудников предприятия, проводят специалисты выставочного отдела, иногда — создатель музея, заместитель гендиректора «Элерона» Юрий Давыдов. В планах — составить виртуальный тур, который будет доступен для широкой публики на www.eleron.ru.

ЗАЧЕМ СОЗДАН

Музей задуман в первую очередь для того, чтобы молодые сотрудники лучше знали историю «Элерона». Экспозиция рассказывает, какие задачи в разные годы ставили перед предприятием, кто эти задачи решал. И конечно, демонстрирует охранные системы прошлых лет (и эпох) и новейшие разработки.

ЛОГИКА ЭКСПОЗИЦИИ

Экспозиция разделена на шесть периодов. Первый — защитные сооружения Древней Руси, последний — новые технологии. Особо интересны два периода. 1963-1975 годы — когда зародилось новое направление в науке и технике: созданы ТСО, образовано новое подразделение Минсредмаша для их разработки и внедрения. Здесь можно увидеть и первые образцы серийных изделий («Радиан», «Трасса»). 1976-1989 годы — оснащение техническими средствами охраны государственной границы СССР, разработки «Элерона» для контингента советских войск в Афганистане, а также изделия, созданные для контроля доступа в чернобыльскую зону отчуждения.

ЖЕМЧУЖИНА КОЛЛЕКЦИИ

Самый ценный экспонат — действующий прототип охранной системы «Трасса-3». Это первая отечественная система с телеметрией, которая объединяла 60 датчиков. Ее создавали в авральном порядке в 1974 году по постановлению правительства СССР. Проводилась реконструкция Мавзолея Ленина, и было решено заодно усилить охрану объекта техническими средствами. Систему спроектировали, изготовили и довели до ума за год. Впоследствии модернизированную версию устанавливали в посольствах СССР.

Разделы экспозиции:

  • «Стремление оградить и предупредить. Немного истории (до 1963 года)». Защитные сооружения Древнего Египта, Древней Руси. Колючая проволока. Служебное собаководство СССР.
  • «Технические средства охраны (1963-1975 годы). Как все начиналось». Создание лаборатории №36. Объяснения емкостного и индуктивного принципа обнаружения. Первые ТСО. Первые объекты оснащения.
  • «Технические средства охраны (1976-1989 годы). На пути к единой цели». Объекты оснащения. Разработки. Сотрудничество с РВСН. Госграница. Чернобыль. Московский Кремль.
  • «Новые направления (1989-1995 годы), новые средства». Разработки. Третьяковская галерея. Новые подразделения.
  • «Новые направления (2003-2007 годы), новые средства». Разработки. Новые подразделения.
  • «Новейшая история (2008-2016 годы)».

Текст: Константин Кобяков / Фото: «Элерон»