13 марта 2009 года ФГУП «СНПО «Элерон» исполнилось 46 лет.

Федеральное государственное унитарное предприятие «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации (ФГУП «СНПО «Элерон») исторически отсчитывает свой возраст с 1963 года, с момента создания 13 марта 1963 в составе ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) лаборатории №36, на которую были возложены задачи по разработке технических средств охраны (ТСО) и координации работ в этой области в системе Министерства среднего машиностроения.

13 марта 2009 на предприятие были приглашены ветераны войны и тыла, проработавшие на ФГУП «СНПО «Элерон» долгие годы и многое сделавшие для становления и развития родного объединения. Руководители ФГУП «СНПО «Элерон» поздравили ветеранов с годовщиной предприятия и вручили им памятные подарки.

Также в этот праздничный день чествовали одного из самых заслуженных конструкторов-разработчиков нашего предприятия - Нахабова Евгения Николаевича, ему была вручена государственная награда - медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.