15 марта 2011 года в большом концертном зале ФГУП «СНПО «Элерон» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 48-летию со дня основания предприятия.

Начало становления и развития предприятия было положено в 1963 году,когда приказом министра среднего машиностроения Ефима Павловича Славского от 13 марта 1963 года была образована в составе ВНИИ химической технологии (ВНИИХТ) лаборатория №36, на которую были возложены задачи по разработке технических средств охраны (ТСО) и координации работ в этой области в системе МСМ. (История компании)

Открыл торжественный вечер генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» - Николай Николаевич Шемигон. В своем обращении к собравшимся он отметил наиболее значимые результаты работы объединения за 48-летний период, поблагодарил сотрудников и ветеранов предприятия за выдающиеся достижения в профессиональной деятельности в области создания и внедрения технических средств охраны, систем контроля и управления доступом, интегрированных комплексов и систем физической защиты, используемых для охраны рубежей и ядерноопасных объектов нашей Родины.

Также Николай Николаевич рассказал о наиболее важных задачах предприятия на 2011 год, особо отметив задачу обеспечения физической защиты 4-го блока Калининской АЭС, пуск которого запланирован на осень этого года. Слово для поздравления было предоставлено научному консультанту ФГУП «СНПО «Элерон», бессменно стоявшему у штурвала предприятия более 30 лет, генерал-майору Евгению Трофимовичу Мишину, 90-летие которого мы все отмечали в прошлом, 2010 году.

С поздравлениями в честь ФГУП «СНПО «Элерон» выступили гости торжественного мероприятия: начальник Управления по охране важных государственных объектов Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Вячеслав Петрович Балахнин и бывший начальник 12 ГУ МО РФ генерал-полковник Владимир Николаевич Верховцев.

Ко дню основания предприятия приурочен выход статьи «Элероновскому роду нет переводу» в журнале «Атомная стратегия» за февраль 2011 года, с фотографиями сотрудников отдавших всю свою трудовую жизнь родному предприятию.
Далее состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие:

  • Заслуженный артист России Леонид Серебренников,
  • народный артист России Владимир Девятов,
  • заслуженный артист России Феликс Царикати,
  • финалистка проекта «Народный артист-3» Марина Девятова,
  • NEW «Самоцветы» (музыкальный проект Юрия и Инны Маликовых).

Ведущий праздничного концерта в качестве подарка нашему предприятия подготовил поздравительные стихи:

Дорогие, господа и дамы!
Говорю ответственно и прямо,
Что сегодня выпала мне честь,
В Вашу честь приветствие прочесть!

«ЭЛЕРОНУ» – сорок восемь лет!
Знаменательная дата без сомнения!
И сколько Вами сделано -…секрет,
Разных систем для быстрого обнаружения!

И если чуть-чуть окунуться в историю,
То видно, что место для подвига есть!
А все начиналось с Лаборатории
С секретными цифрами - № 36!

От Дома Правительства и Министерства,
До самых далеких российских границ…
Повсюду Ваши системы и средства
Следят за движением вражеских лиц!

И в праздник сотрудникам Вашей компании,
От всех россиян очень низкий поклон,
Мы тронуты пристальным вашим вниманием!
Спасибо тебе, дорогой «ЭЛЕРОН»!