Встреча ветеранов ФГУП «СНПО «Элерон», Оперативного управления и Четвертого управления МВД России, посвященная Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

8 ноября 2011г. состоялись праздничные мероприятия и встреча ветеранов и сотрудников ФГУП «СНПО Элерон», Оперативного управления и Четвертого управления МВД России, посвященные Дню сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Ветеранов и сотрудников нашего предприятия и вышеупомянутых управлений МВД России связывают не только боевое братство, но и совместная на протяжении длительного времени профессиональная деятельность, связанная с обеспечением внутриобъектового режима и поддержания на высоком научно-техническом уровне функционирования систем физической защиты ядерно-опасных и других особо важных государственных объектов.

Инициатива создания Оперативного управления и Четвертого управления Министерства внутренних дел, в частности, спецмилиции исходила из Министерства среднего машиностроения СССР (ныне, Госкорпорация «Росатом») и лично от его легендарного Министра - Ефима Павловича Славского и была обусловлена необходимостью обеспечения безопасности объектов отрасли – ядерного щита страны.

Далее праздничные мероприятия проходили уже на территории ФГУП «СНПО «Элерон». В Большом конференц-зале (БКЗ) предприятия собрались ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, ветераны военной службы и труда, атомной энергетики и промышленности, а также участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В почетный президиум собрания были приглашены руководители нашего предприятия, Оперативного управления и Четвертого управления МВД России.

Праздничные мероприятия начались с митинга и возложения ветеранами ФГУП «СНПО Элерон» цветов к Монументу славы в честь жителей поселков Орехово, Борисово и Зябликово, славных защитников Москвы, ушедших в годы Великой Отечественной войны на фронт и отдавших свою жизнь за независимость Родины.

Во встрече приняли участие Президент Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Н.Н. Трошкин, Председатель Совета ветеранов Центрального аппарата МВД России И.Н. Стороженко, Председатель Совета ветеранов ОВД на закрытых территориях и режимных объектах Ю.С. Тишкин, Герой Советского Союза П.Н. Степаненко, летчики-космонавты Герои России В.В. Цыблиев и Ю.П. Гидзенко.

В своем приветственном поздравлении Генеральный директор ФГУП "СНПО "Элерон" - полковник Шемигон Н.Н. особо отметил заслуги и вклад ветеранов и специалистов предприятия и управлений МВД России в укрепление обороноспособности и безопасности государства, обеспечение должного режима на ядерно-опасных и особо важных объектах «Росатома» и других ведомств, их оснащении современными техническими средствами и системами физической защиты. Он также призвал участников встречи к дальнейшему укреплению и развитию сложившихся деловых отношений для выполнения исключительно важных для безопасности государства задач.

С благодарностью к ветеранам обратился из президиума заместитель начальника ДРО генерал-майор А.В.Флоринский, в своем выступлении он рассказал участникам встречи о работе сотрудников внутренних органов МВД России в современных условиях.

Активный участник обороны Москвы и Сталинграда, боев на Курской дуге и многих других ратных сражений научный руководитель ФГУП «СНПО «Элерон» генерал-майор Е.Т. Мишин в своем выступлении масштабно и правдиво раскрыл величие подвига советского народа в годы войны, рассказал об истории создания спецмилиции и сотрудничестве с ней режимных служб атомной отрасли.

С большим интересом на встрече были выслушаны воспоминания и объективные оценки исторических событий, в т.ч. послевоенных, Героя Советского Союза П.Н. Степаненко и других ветеранов.

За оказание помощи в выполнении возложенных на МВД задач, в соответствии с приказами МВД России награждены сотрудники ФГУП «СНПО «Элерон»:

  • медалью «За боевое содружество» Ю.Л. Давыдов;
  • знаком «За содействие МВД России»: Ю.В. Чубаров, В.Ф. Мишаков и С.В. Стебаков;
  • знаком «Почетный сотрудник ОВДРО»: В.К. Кушников, А.А. Пилипас, А.Ю. Ткаль, М.А. Рывлин, В.М. Дмитренко, П.П. Иваньшин, А.В. Дашкевич и В.В. Воробьев.

Приказами МВД России объявлена благодарность: В.Н. Скальскому и А.С. Боченкову.

За сотрудничество с органами внутренних дел на особо режимных объектах награжден Грамотой Фонда содействия укреплению законности и правопорядка Председатель Совета ветеранов ФГУП «СНПО «Элерон» А.Х. Асфандияров.

Ведомственными знаками отличия были отмечены многие ветераны и сотрудники Оперативного управления и Четвертого управления МВД России, награды которым были вручены в торжественной обстановке генерал-майором А.В. Флоринским.

Участникам встречи был показан фильм об истории и развитии ФГУП «СНПО «Элерон». В фойе БКЗ была развернута выставка современных технических средств охраны и систем безопасности, изготавливаемых предприятием.

В заключение встречи ветеранов состоялся торжественный обед, во время которого его участники артистично и от всей души исполняли песни и читали стихи военных лет. Каждый из участников встречи мог выступить с приветствием и поздравлениями коллег по работе и гостям, вспомнить те суровые фронтовые времена и пожелать мира - огромного мира настоящему поколению, решающего его судьбу.

Коллектив ФГУП «СНПО «Элерон» поздравляет всех награжденных и желает им долгой и плодотворной работы во благо процветания страны и родного предприятия! Мы благодарим всех ветеранов и желаем им счастья, здоровья, семейного благополучия и сохранения связей с родными управлениями и трудовыми коллективами!