30 ноября 2011 г. в Росатоме прошла встреча «чернобыльцев», посвященная 25-летию сооружения объекта «Укрытие»

30 ноября 2011 года исполнилось ровно четверть века с момента приемки Государственной комиссией законсервированного энергоблока №4 на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) и его передачи на техническое обслуживание.

Аварийный блок накрыт саркофагом (объект «Укрытие»), который был построен в рекордные сроки - за 6 месяцев. Саркофаг сооружался в аварийных условиях, под воздействием сильных радиационных нагрузок.

Непосредственно в строительстве объекта «Укрытие» приняли участие 90 тысяч человек, а к работам в «зоне отчуждения», в том числе в сооружении рубежей охраны, - свыше 200 тысяч человек, преимущественно, специалистов Минсредмаша СССР.

Многие из участников тех событий («чернобыльцев») собрались 30 ноября в актовом зале Госкорпорации «Росатом» на торжественную встречу ветеранов, чтобы вместе вспомнить о прошедших трагических событиях и своих товарищах, не доживших до дней сегодняшних.

Во встрече приняли участие первый заместитель генерального директора - директор Дирекции по ядерному энергетическому комплексу Госкорпорации «Росатом» А.М. Локшин, представители МЧС России, «Росатома» и общественной организации «Чернобыль-Атом», РНЦ «Курчатовский институт», ФГУП «СНПО «Элерон», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ОАО «НИКИМТ-Атомстрой» и других организаций отрасли.

В рамках мероприятия свыше 60 ветеранов-ликвидаторов были награждены медалями «За заслуги перед атомной отраслью» (I, II и III степеней), в их числе и научный руководитель ФГУП СНПО «СНПО «Элерон» генерал-майор Мишин Евгений Трофимович.

За мужество, самоотверженный и добросовестный труд, проявленные в ходе выполнения указанных работ, сотрудникам и ветеранам ФГУП «СНПО «Элерон»:
Асфандиярову А.Х., Давыдову Ю.Л., Демину Ю.И., Кузовлеву А.И., Мишину Е.Т., Некрасову А.С., Гридину В.П., Сергееву А.З., Терешко В.В., Чубарю В.Я.
были вручены «Благодарственные письма» от Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко.

Мы также присоединяемся к словам благодарности участникам тех страшных событий, низкий поклон им за мужество и самоотверженность.