ФГУП «СНПО «Элерон» приняло участие в 5-м Всероссийском семинаре-совещании «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов».

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО», ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России, Санкт-Петебургский филиал НОУ ДПО «ЦИПК» со 02 по 06 июля 2012 г. проводят в Санкт-Петербурге 5-й Всероссийский семинар-совещание «Система государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов». Целью проведения данного мероприятия является обсуждение вопросов функционирования и развития системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов(РАО) в Российской Федерации, актуальных изменений в законодательных и нормативно-правовых актах, регулирующих обращение с РВ и РАО.

В ходе пленарного заседания, проведенного в первый день семинара-совещания – 02 июля, с докладом «Физическая защита радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ» выступил помощник генерального директора-заместитель начальника управления внедрения СФЗ ФГУП «СНПО «Элерон» Сергей Михайлович Покидышев. В своем докладе Сергей Михайлович изложил основные требования к составу технических средств СФЗ РИ, ПХ, РВ; основные принципы построения, стадии и этапы создания, процедуру концептуального проектирования СФЗ, а также проблемы, возникающие при построении систем физической защиты радиационных источников, пунктов хранения, радиоактивных веществ. Особое внимание в своем выступлении С.М. Покидышев уделил комплексному подходу к решению задач физической защиты при транспортировании радиационных источников и радиоактивных веществ. ФГУП «СНПО «Элерон» решением Госкорпорации «Росатом» определено единственным поставщиком по «Программе развития автоматизированной системы безопасности транспортирования (АСБТ) на период с 2011 по 2015 годы», и, в настоящее время, на нашем предприятии создан базовый программно-технический комплекс АСБТ-ГЛОНАСС, обеспечивающий мониторинг транспорта, а также передачу аварийного сигнала на пункты контроля предприятий-перевозчиков РВ и РАО. В ходе дискуссии по проблематике доклада наибольшее число вопросов участников семинара-совещания были посвящены именно системе АСБТ-ГЛОНАСС.

4-5 июля 2012 года в помещениях выставочного центра ФГУП «СНПО «Элерон» проводится заседание рабочей группы по развитию автоматизированной системы безопасности транспортирования ядерных материалов, отчет о котором мы разместим по подведению его итогов.