18-19 октября 2012 г. во ФГУП «СНПО «Элерон» была проведена научно-техническая конференция по перспективному развитию систем физической защиты и технических средств охраны критически важных объектов в рамках подготовки к празднованию 50-летия предприятия.

В работе конференции приняли участие  более 100 руководителей и специалистов по обеспечению безопасности целого ряда федеральных ведомств, предприятий и организаций, представители профильных НИИ и  вузов России, а также около 100 сотрудников ФГУП «СНПО «Элерон».

Открыл конференцию генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» Н.Н. Шемигон. В своем приветственном слове Николай Николаевич подчеркнул важность проводимого мероприятия в свете решения задачи противодействия   глобальной террористической  угрозе, в  рамках перспективного  развития систем физической защиты.

Далее участников конференции поприветствовал   заместитель генерального директора по безопасности Государственной корпорации «Росатом» Константин Иванович Денисов, который доложил участникам конференции, что значимость физической защиты критически важных объектов  повышается, в связи с чем, в Госкорпорации «Росатом» буквально на днях создано специальное управление физической защиты и представил руководителя нового управления – Андреева Юрия Владимировича. Также от «Росатома» в первый, пленарный день, работы конференции приняли участие: заместитель директора ДЗГТИ Евгений Николаевич Любимов, главный специалист ДРНПБ ЯОК А.А. Шаин, советник Дирекции по ЯЭК С.А. Утенков.

В ходе первого дня научно-технической конференции, 18 октября,  было представлено 16 выступлений. По мнению многих участников очень интересными и содержательными оказалось большинство  представленных докладов, а особенно были отмечены презентации  заместителей  главного конструктора ФГУП «СНПО «Элерон» А.В. Уткина «Опыт ФГУП «СНПО «Элерон» в решении проблемы обеспечения стойкости технических средств физической защиты к воздействию преднамеренных электромагнитных излучений»  и А.В.  Куренкова «Комплекс «Тобол»: настоящее и будущее. Пути модернизации».  Как всегда блистательно представили свои доклады первый заместитель генерального директора-директор НТЦ «Транссвязьбезопасность» ФГУП «СНПО «Элерон» Ю.Л. Давыдов («Автоматизированная система безопасного транспортирования ЯМ железнодорожным и автомобильным транспортом») и зам. директора НИИСБ-начальник НИОСА А.В.Измайлов («Методы системного анализа в задачах обеспечения физической защиты критически важных объектов. Теория и практика»). От приглашенных участников с докладом-презентацией выступил зам. начальника 1-го отдела УОВГО ГК ВВ МВД России Алексей Геннадьевич Корнишин, который в своем выступлении указал на существующие проблемы в вопросах поддержания работоспособности физической защиты закрытых территориальных объектов, ввиду сокращения финансирования, выделяемого на этот вид деятельности.

19 октября, во второй день научно-технической конференции участники представляли доклады, обсуждали насущные проблемы, делились мнениями в ходе работ 5  секций. Здесь наибольшее количество участников,  собрали секции -  «Системы контроля и управления доступом для важных объектов», проведенная под председательством начальника отделения ФГУП «СНПО «Элерон» М.Н. Попова, и «Технические средства обнаружения для периметров и помещений», под председательством А.А. Бронникова.

В завершение научно-технической конференции предварительные итоги работы подвел главный конструктор ФГУП «СНПО «Элерон» В.А. Тарабрин.  В своем заключительном слове Виталий Анатольевич подчеркнул, что все участники могут продолжить взаимодействие по заинтересовавшим их вопросам, а также присылать свои предложения и тезисы для включения в сборник, который будет издан по материалам конференции.

Мы также планируем разместить в дальнейшем презентации докладов и материалы, представленные для публикации в сборнике на корпоративном портале и сайте «ФГУП «СНПО «Элерон».