Генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» Николай Николаевич Шемигон принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России.

20 ноября 2012 г. генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» Николай Николаевич Шемигон находился на площадке Нововоронежской АЭС, где принял участие в заседании Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Заседание проводил Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев при участии вице-премьеров РФ Владислава Суркова, Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина.

С основным докладом по инновационному развитию ядерных технологий, по подготовке специалистов для отрасли и наращиванию средств на НИОКР выступил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко.

Николай Николаевич Шемигон представил доклад « Ядерные технологии в системах обеспечения безопасности ядерноопасных и критически важных объектов», в рамках которого озвучил преимущества использования ядерно-радиационных и нейтронных технологий в системах обеспечения безопасности и привел примеры перспективного применения нейтронных технологий.

По итогам своего выступления Николай Николаевич выступил с предложениями:

  • Использовать разработанные компоненты и установки для создания национальной системы контроля и предотвращения незаконного оборота радиоактивных материалов на территории РФ;
  • Внести изменения в программу фундаментальных и поисковых научно-исследовательских работ Российской академии наук в части разработки новых методов дистанционного обнаружения опасных веществ (взрывчатых, отравляющих, наркотических, психотропных);
    которые были внесены в Протокол заседания для формулирования поручений соответствующим федеральным структурам.