Создание объекта «Элерон-2», 2 очередь

В рамках выполнения Федеральной целевой программы «Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2006 г. № 1022-р, было принято решение о расширении Федерального государственного предприятия «Специальное научно-производственное объединение «Элерон» и строительстве нового инженерно-лабораторного корпуса под условным наименованием «Элерон-2», 2 очередь.






Значение этого решения для нашего предприятия переоценить практически невозможно – это не просто дополнительные рабочие площади, это, в первую очередь, создание новой базы для разработки инновационных технологий в сфере индустрии безопасности.

Практически сразу после подписания решения Правительства началось рабочее проектирование будущего здания, которое велось столь интенсивно, что в октябре 2006 года приступили к выемке котлована, а уже 12 декабря был залит первый кубометр бетона в основание фундаментной плиты.

В апреле 2008 года наш «младенец» вырос до пяти этажей и по высоте практически сравнялся с примыкающим к нему корпусом № 5.

Вероятно, именно в это время для всех стало ясно – «Элерону-2», 2 очередь БЫТЬ!

А дальше продолжилась интенсивная деятельность по возведению корпуса строительно-монтажными и проектными организациями. Для несведущих следует пояснить, что практически невозможно представить новое нетиповое строительство, коим является наше детище, без вопросов, нестыковок и прочих проблем. Но стройку приостанавливать из-за этих моментов – непозволительная роскошь, которая, в конечном итоге стоит денег, причем денег из государственного бюджета и собственных средств ФГУП «СНПО «Элерон». Превозмочь эти трудности помогало одно, но неоценимое обстоятельство – взвешенное и, в то же время, оперативное реагирование руководства и соответствующих подразделений нашего предприятия. В этой связи нельзя умолчать и о конструктивном участии в ходе строительства руководства и сотрудников Государственной корпорации «Росатом», а также генерального подрядчика ОАО «НИКИМТ-Атомстрой».

Следующим этапным годом строительства стал 2009 год – в этом году начался монтаж оборудования и инженерных коммуникаций.

Этот этап, продлившийся до конца 2012 года, справедливо можно считать самым ответственным, поскольку на завершающей стадии строительства и монтажа выявляется наибольшее количество нестыковок разделов проектной документации, возникает новое видение назначения отдельных помещений, что влечет их переоснащение. И это вполне логично: за прошедшие шесть лет с момента начала строительства научно-производственные задачи предприятия претерпели определенные изменения, поэтому было бы совершенно неоправданно упускать возможность внедрения новых замыслов именно на этом этапе. Такие нововведения потребовали дополнительной напряженной работы проектировщиков, строителей, монтажников, службы эксплуатации, экономистов и других подразделений нашего предприятия, однако и результат очевиден – ФГУП «СНПО «Элерон» прирос новым инженерно-лабораторным корпусом, в котором в самое ближайшее время будут продолжены и вновь развернуты масштабные работы по разработке и внедрению самых современных средств физической защиты.

На сегодняшний день составлен график переезда научно-конструкторских подразделений ФГУП «СНПО «Элерон» в здание нового корпуса, который будет осуществлен поэтапно весной 2013года.