Генеральный директор ФГУП "СНПО "Элерон" Н.Н. Шемигон принял участие в расширенной конференции руководителей атомной отрасли

По материалам сайта Госкорпорации «Росатом» www.rosatom.ru (новостной блок)

19-20 апреля состоялась расширенная отраслевая конференция по итогам года «Росатом 2012–2013».

В конференции приняло участие руководство Госкорпорации «Росатом», руководители ведущих предприятий дивизионов, генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон» Николай Николаевич Шемигон также присутствовал на конференции.

Целью проведения мероприятия стала оценка итогов работы в 2012 году всех дивизионов Госкорпорации "Росатом", а также обеспечение единого понимания всеми руководителями отрасли стратегических и операционных целей госкорпорации на 2013 год, осознания персональной роли и ответственности каждого за достижение общего результата. Было подробно проанализировано "дерево целей" госкорпорации и дивизионов, которое формировалось в течение предшествующих месяцев руководителями Росатома и его ведущих предприятий. В процессе анализа взаимозависимости целей разных дивизионов Росатома были сформированы принципы разработки ключевых показателей эффективности (КПЭ) для руководителей предприятий. Были также обсуждены основные факторы устойчивости отрасли, логика распределения ответственности за рост, продажи и поддерживающие функции. Прошло обучение руководителей отрасли декомпозиции дерева КПЭ.

На конференции выступил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С. Кириенко. «Ключевая наша проблема – повышение эффективности и производительности труда. Над этим надо работать. Есть, к примеру, колоссальные прорывы по конверсии и обогащению урана в Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», но производительность труда проигрывает конкурентам», - сказал руководитель госкорпорации.

«С одной стороны мы с вами выполнили все задачи, которые перед нами поставило государство. За этим стоит большой труд. С другой стороны, можем ли мы этим удовлетворится? Нет. Мы недостаточно быстро растем по традиционным рынкам, а по новым рынкам мы даже близко не приблизились к цифрам стратегии», - подчеркнул он.

В рамках конференции директор по экономике и финансам Росатома И.В. Ребров выступил с презентацией «Выполнение операционных и стратегических целей». Он подробно остановился на росте основных операционных показателей деятельности госкорпорации. Была также сделана презентация Н.И. Соломона «Результаты дебюрократизации отрасли». Состоялось обсуждение ключевых результатов в области дебюрократизации на уровне госкорпорации и на уровне дивизионов. Была отмечена необходимость проведения дальнейших структурных изменений наряду с оптимизацией ряда процессов.

В заключение С. Кириенко поблагодарил всех за работу и отметил, что деятельность отрасли высоко оценивается руководством страны. «Одна из задач 2013 года – мы должны провести актуализацию стратегии. Важно время принятия решений, скорость. Необходима работа всех на общий результат (вот почему появились командные КПЭ), а также повышение эффективности горизонтального взаимодействия. В целом же на уровне каждого мастера должно быть понимание того, что мы делаем и зачем, какая задача стоит перед отраслью», - сказал он.