Помощник генерального директора-внутренний контролер ФГУП "СНПО "Элерон" А.Б. Бодренко удостоен благодарности генерального директора ГК "Росатом" .Отраслевая система органов внутреннего контроля и аудита.

По материалам сайта Госкорпорации «Росатом» www.rosatom.ru

17 апреля в Москве, в здании Госкорпорации «Росатом» состоялось совещание, посвященное 5-летию создания отраслевой системы специализированных органов внутреннего контроля и аудита. На совещании присутствовал помощник генерального директора- внутренний контролер ФГУП «СНПО «Элерон» А.Б. Бодренко.

Открыл совещание, с докладом «Итоги деятельности службы за 5 лет» директор по внутреннему контролю и аудита – главный контролер Госкорпорации «Росатом» Александр Локтев. Он отметил, что сформирована единая вертикально-интегрированная структура специализированных органов внутреннего контроля (СОВК) в самой госкорпорации и на ключевых предприятиях. Он подчеркнул, что в рамках созданной системы «эффективно работают механизмы контроля закупочной деятельности, в частности контроля заинтересованной стороны или обжалование».

В церемонии принял участие генеральный директор Росатома С.В. Кириенко. В своей речи он констатировал, что «в госкорпорации выстроена развитая и достаточно эффективная система внутреннего контроля, неотъемлемыми частями которой являются конкурентная закупочная деятельность, внедрение функции управления рисками и встраивание контролей в процессы». По словам С. Кириенко, за пять лет было проведено свыше 1570 контрольных мероприятий. И результаты не замедлили себя показать: частота существенных нарушений сократилась с 50% в 2009 году до 4,5% в 2012 году. «Эффективность созданной системы внутреннего контроля подтверждается таким важным фактором, как обеспечение полного соблюдения бюджетного законодательства. С момента создания госкорпорации внешние контролирующие органы не выявили ни одного факта нецелевого использования бюджетных средств в Росатоме и на его предприятиях», - отметил он. «Мне приятно отметить, что наши усилия по созданию системы внутреннего контроля неоднократно получали высокую оценку со стороны российских и международных экспертов, органов исполнительной власти. Так Минфин России по результатам оперативного мониторинга качества финансового менеджмента» по критерию «Внутренний контроль и внутренний аудит» присудил нам наивысшие 100 баллов», - сказал С. Кириенко.

Далее  С. Кириенко и А.Локтев провели награждение лучших работников службы внутреннего контроля. Благодарности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» «За высокий профессионализм и достигнутые успехи при выполнении особо важного и сложного задания» удостоен помощник генерального директора - внутренний контролер ФГУП «СНПО «Элерон» Александр Борисович Бодренко. Основной задачей подразделения внутреннего контроля ФГУП «СНПО «Элерон» является минимизация финансово-хозяйственных рисков при осуществлении всех направлений деятельности предприятия.

 Справочно: Концепция развития систем внутреннего контроля госкорпорации и ее организаций была принята решением Правления Госкорпорации «Росатом» от 13 декабря 2011 года № 60. Созданная единая отраслевая система правового регулирования внутреннего контроля, соответствующая всем требованиям российского законодательства и лучшим практикам внутреннего контроля и аудита. Ключевые документы получили одобрение со стороны НИИ Счетной палаты РФ. В 2008 году численность сотрудников внутреннего контроля составляла 83 работника в 9 организациях, к 2013 году – 242 работника в 38 организациях. С 2009 года в Госкорпорации «Росатом» функционирует Центральный арбитражный комитет (ЦАК), а с 2012 года в работу включились арбитражные комитеты дивизионов.