14 мая 2013 года состоялся рабочий визит Директора по развитию производственной системы Росатома ГК «Росатом» Сергея Обозова во ФГУП «СНПО «Элерон».




В 2010 году Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» принята Программа по повышению эффективности производственных процессов. Для её реализации в организациях Госкорпорации на основе методик «Производственной системы Росатом (ПСР)» были определены общие подходы к организации работ и принципы проведения расчетов экономического эффекта, а также мероприятия по повышению эффективности (оптимизации) производственного процесса.

ФГУП «СНПО «Элерон», как и любое успешно развивающиеся предприятие, стремится к сокращению издержек производства, рациональному использованию материальных, финансовых и трудовых ресурсов. Поэтому включение инструментов и методик ПСР в совершенствование технологического и производственного процессов стало необходимо на предприятии, так как их применение позволяет без существенных материальных и финансовых вложений решать вышеуказанные цели.

В 2013 году во ФГУП «СНПО «Элерон» в рамках Программы повышения производственной эффективности был открыт отраслевой проект «Оптимизация производства технических средств охраны (ТСО)», первым этапом выполнения которого является «Организация нового участка по производству изделия «Короб»» по принципам ПСР. Необходимость реализации данного этапа проекта вызвана расширением номенклатуры изделий предприятия для безусловного выполнения гособоронзаказа 2013 года. Работу по осуществлению проекта от предприятия возглавляют заместитель генерального директора – главный инженер Владимир Константинович Кушников и руководитель проекта по внедрению ПСР Олег Викторович Забродин, постоянную методическую помощь оказывают специалисты ОАО «ПСР» Дмитрий Репьёв и Павел Лукашин. Для осуществления работ по проекту, вовлечения и обучения работников инструментам и методам ПСР образована рабочая группа, состоящая из сотрудников цеха и специалистов, занятых на подготовке производства.
К середине мая 2013 года во ФГУП «СНПО «Элерон» завершились работы по установке и отладке технологического оборудования и запуску в пилотном режиме специализированного участка по изготовлению изделия «короб». Под него выделено отдельное помещение, выбрано оптимальное решение по размещению оборудования и вспомогательной оснастки.

14 мая 2013 года состоялся визит директора по развитию производственной системы Росатома Сергея Александровича Обозова во ФГУП «СНПО «Элерон». Представителями рабочей группы ФГУП «СНПО «Элерон» совместно с сотрудниками ОАО ПСР была проведена демонстрация вновь организованного участка, рассказано о мероприятиях, в результате внедрения которых предприятию удалось добиться повышения производственной эффективности. По итогам встречи Сергеем Обозовым была дана положительная оценка ходу реализации проекта и совместно с генеральным директором ФГУП «СНПО «Элерон» Николаем Шемигоном определены дальнейшие задачи для успешного завершения работ по организации нового участка по производству изделия «Короб»».
В соответствии с графиком данного отраслевого проекта выход производственного участка на запланированную мощность намечен на конец июня 2013 года.