«Не стареют душой ветераны!»

Председатель Совета ветеранов ФГУП «СНПО «Элерон» Дмитрий Зеленик рассказывает об участии в V Съезде Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП) и делится фактами по итогам работы ветеранской организации.

17-18 февраля в главном здании ГК «Росатом» состоялся V Съезд Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (МОДВ АЭП), собравший под одной крышей представителей 124-х первичных ветеранских организаций. В ходе съезда, проводящегося раз в 4 года, участники подвели промежуточные итоги работы МОДВ АЭП, поделились своими профессиональными успехами и планами на будущее. В качестве делегата от ФГУП «СНПО «Элерон» в съезде принимал участие председатель ветеранской организации ФГУП «СНПО «Элерон» Зеленик Дмитрий Дмитриевич.

С приветственным словом к участникам съезда обратился заместитель генерального директора ГК «Росатом» Каменских Иван Михайлович. Иван Михайлович отметил, что в отчетный период деятельность Совета МОДВ АЭП и первичных ветеранских организаций была направлена, в первую очередь, на обеспечение социально-экономической поддержки ветеранов в сфере медицинского обслуживания, организацию санаторно-курортного лечения, оказание материальной помощи, а также на решение вопросов духовно-нравственного, трудового и патриотического воспитания молодежи.
Работа по социальной поддержке пенсионеров традиционно является приоритетным направлением деятельности ветеранских организаций «на местах». Наше предприятие в этом не исключение, ФГУП «СНПО «Элерон», в соответствии с Положением об оказании поддержки неработающим пенсионерам, выплатило в течение 2014 года 5 085 500 руб. неработающим ветеранам, 637 200 руб. – ветеранам ВОВ.

В последние годы членами МОДВ АЭП была проделана большая работа по подготовке материалов для учреждения единых образцов знаков «Заслуженный пенсионер атомной отрасли» и «Почетный пенсионер атомной отрасли». Во ФГУП «СНПО «Элерон» эта практика существует уже не первый год. В связи с выходом на пенсию в 2013-2014 гг. во ФГУП «СНПО «Элерон» присвоено звание:
- Заслуженный пенсионер атомной отрасли - 29 чел.
- Почетный пенсионер атомной отрасли – 49 чел.

Во ФГУП «СНПО «Элерон» проводятся регулярные встречи ветеранов, приуроченные к памятным датам и профессиональным праздникам. В настоящее время на нашем предприятии, как и во всей отрасли, проводится большая работа по подготовке празднования 70-летия Победы в Великой отечественной войне и 70-летия атомной отрасли.
За четырехлетний отчетный период (2011-2014 гг.) МОДВ АЭП были проведены 2 смотра-конкурса на звание «Лучшей ветеранской организации атомной отрасли», в каждом из которых принимали участие более 70 ветеранских организаций. С особой гордостью отметим, что по итогам 2014 года ветеранская организация ФГУП «СНПО «Элерон» признана одной из лучших и награждена благодарственным письмом.

В 2014 МОДВ АЭП был проведен фотоконкурс «Не стареют душой ветераны», посвященный 70-летию победы в ВОВ, 70-летию атомной отрасли и 15-летию движения ветеранов атомной отрасли, всего на конкурс было представлено более 450 фоторабот. После подведения итогов конкурса ветеранская организация ФГУП «СНПО «Элерон» была признана победителем фотоконкурса и награждена Грамотой и ценным подарком.

Съезд постановил преобразовать МОДВ АЭП в Российский Союз ветеранов атомной энергетики и промышленности, председателем Союза избран Огнев Владимир Александрович. Председатель Совета ветеранов ФГУП «СНПО «Элерон» Зеленик Дмитрий Дмитриевич избран членом Совета ветеранов атомной энергетики и промышленности.
Как никогда остается актуальным патриотическое воспитание молодежи. Ветераны продолжают участвовать в повышении профессионального мастерства молодых людей, рассказывая об особенностях и тонкостях работы в атомной отрасли, делясь бесценным опытом.

Совет Движения поддерживает связь не только с первичными ветеранскими организациями предприятий, но и постоянно тесно сотрудничает с Российским профсоюзом работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), что позволяет осуществлять взаимодействия между работниками самых разных возрастов и поколений.
Также и ветеранская организация «Элерона» выражает свою благодарность профкому предприятия за обширную и планомерную работу с ветеранами.