АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - интегратор нового направления бизнеса ГК «Росатом» «Системы безопасности»

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - интегратор нового направления бизнеса ГК «Росатом» «Системы безопасности», в период с 20 по 23 октября 2015 на площадке XIX Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех – 2015» собрал на едином корпоративном стенде участников данного направления: НИКИРЭТ филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко», ФГУП «ВНИИА», АО «НПК «Дедал», ФГУП ПО «Север» и АО «НИИЭФА». Стратегическая задача направления – формирование полностью отраслевой конфигурации по построению систем физической защиты, охраны и антитеррористической устойчивости объектов различных категорий.

Концепция экспозиции, разработанная специалистами АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», была определена общей темой выставки - «Охранные технологии и системы». При этом на стенде были выделены ключевые разделы – «Системы контроля и управления доступом», «Периметровые датчики и системы», «Быстроразвертываемые комплексы».

В каждом из разделов была представлена продукция нескольких предприятий. В частности, в разделе «Системы контроля и управления доступом» свою продукцию демонстрировали: АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - с биометрическими устройствами контроля доступа (бесконтактная идентификация пользователя путем считывания рисунка радужной оболочки глаза, идентификация путем считывания и фотографирования рисунка вен ладони, биометрический контроль по присвоенным признакам и геометрии кисти руки); ФГУП «ВНИИА» с досмотровым комплексом "Сова", стационарными и ручными радиационными мониторами; АО «НИИЭФА» с Инспекционно Досмотровом Комплексом (ИДК), предназначенном для контроля автотранспорта и грузовых контейнеров; филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» с программно-аппаратной платформой «Медиана» для создания автоматизированных комплексов безопасности малых и средних объектов, и радиолучевым средством обнаружения «Коралл-СМ-У/1».
А в разделе «Периметровые датчики и системы» были представлены ФГУП ПО «Север» (сейсмоакустическая система охраны периметра «Азимут-1»), АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» (датчики: «Лиана» - охрана протяженных рубежей и периметров объектов, «Арена», «Паутина», «Маска-М», предназначенные для создания рубежей охраны вблизи заграждений и фасадах зданий), АО «НПК «Дедал» (маскируемое сейсмическое СО «Дуплет», система «Гренадер», двухспектральная система видеонаблюдения «Кивер»).

Действующие образцы быстроразвертываемых комплексов экспонировали АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» («Кубань-М» и «Витим-МСБ») и НИКИРЭТ филиал ФГУП ФНПЦ «ПО «Старт» им. М.В. Проценко» («КСМ-РВ», «Камуфляж-Видео» и «Паутина-М»).

Экспонируемая предприятиями продукция, не конкурируя, а дополняя друг друга, представила своего рода конструктор из оборудования, использование разных элементов которого сможет удовлетворить большинство потребностей для построения систем физической защиты объектов заказчиков.
По оценкам участников экспозиции работа в объединенном режиме оправдала себя, поскольку позволила наглядно показать, что суммировав набор компетенций каждого из предприятий по направлению «Системы безопасности» ГК «Росатом» обладает возможностью быть конкурентоспособной на этом рынке.