АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» выступило одним из спонсоров и активным участником Х Международного Ядерного форума «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов» - «Атомтранс – 2015».

Руководители и специалисты АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» приняли активное участие в Х Международном Ядерном форуме «Безопасность ядерных технологий: транспортирование радиоактивных материалов» - «Атомтранс – 2015», состоявшемся 5– 9 октября 2015г. в г. Санкт-Петербурге на базе НОУ ДПО «ЦИПК Росатома».

Большой интерес у участников Форума вызвала экспозиция АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон», на которой, в режиме нон-стоп демонстрировался действующий комплект ТСО «Лотос» - быстро развертываемый комплекс охраны любого транспортного средства, обладающий уникальным набором беспроводных датчиков: охранных, пожарных, радиационного контроля. Данный комплекс уже нашел свое применение на ряде предприятий ГК «Росатом».
На пленарном заседании в первый день Форума с программным докладом «Создание АСБТ радиоактивных материалов ГК «Росатом» - основные результаты и перспективные направления работы» выступил Ю.Л. Давыдов, 1-й заместитель генерального директора «Элерона». В ходе круглых столов Форума были заслушаны и обсуждены доклады и сообщения по актуальным вопросам безопасности ядерных технологий, включая задачи, стоящие перед отраслью в связи с реформой транспортной инфраструктуры «Росатома» и необходимостью совершенствования нормативной правовой базы в этой области. Спектр докладов специалистов «Элерона» охватил как техническую, так и законотворческую сторону вопроса развития АСБТ и продемонстрировал комплексный подход предприятия к решению проблемы безопасности транспортирования специальных и опасных грузов, применительно к этапам: подготовки и реализации перевозки, а также реагирования на нештатную (аварийную) ситуацию: «Современные комплексы бортового оборудования АСБТ», «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности ЯРО объектов ГК «Росатом», «Опыт эксплуатации программно -аппаратно комплексов по обеспечению готовности АТЦ к ликвидации последствий транспортных аварий» и др.

Предложения по дальнейшему совершенствованию АСБТ нашли свое отражение в проекте решения Форума. В работе Форума приняли участие представители Совета Федерации, Государственной думы, зарубежных стран участников МАГАТЕ и ведущие специалисты организаций и предприятий «Росатома».