1-й заместитель генерального директора АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» Ю. Л. Давыдов принял участие в работе VIII Международной выставки и конференции «АТОМЭКО-2015».

10 ноября 2015 г. в рамках работы круглого стола «Программа по ликвидации ядерного наследия как фактор национальной безопасности» VIII Международной выставки и конференции «АТОМЭКО-2015» 1-й заместитель генерального директора Ю.Л. Давыдов представил доклад «Комплексный подход к обеспечению безопасности транспортирования радиоактивных материалов в Госкорпорации «Росатом».

В соответствии с российским законодательством при транспортировании (перевозке) ядерных материалов, радиоактивных веществ и изделий из них необходимо реализовать комплексный подход к обеспечению безопасности их перевозки, включая:

  • Обеспечение физической защиты;
  • Организацию и осуществления контроля ядерной и радиационной безопасности;
  • Разработку и осуществление мероприятий по предотвращению и ликвидации последствий радиационных аварий.

В рамках завершившейся ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» Автоматизированная система безопасности транспортирования (АСБТ), с 2007 года находящаяся в промышленной эксплуатации на предприятиях ГК «Росатом», получила дальнейшее развитие в части создания систем радиационного мониторинга и аварийного реагирования. В частности, для повышения эффективности действий подразделений аварийно-спасательных формирований, участвующих в ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций на транспорте, АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» разработан и поставляется в АТЦ мобильный узел связи (МУС), реализующий функции мобильного диспетчерского пункта.