В АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» проведен ежегодный семинар по обмену опытом эксплуатации АСБТ предприятиями ГК «Росатом»

В «СНПО «Элерон» на базе научно-технического центра «Транссвязьбезопасность» проведен ежегодный семинар по обмену опытом эксплуатации автоматизированной системы безопасности транспортировки спецгрузов (АСБТ) предприятиями, входящим в контур управления ГК «Росатом».

В работе семинара приняли участие около 40 специалистов, представляющих основные предприятия – перевозчики ЯМ, в том числе АО «Атомспецтранс», ФГУП «ПО «Маяк», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», ФГУП «Аварийно-технический центр Санкт-Петербург», представители федеральной службы войск национальной гвардии и др.

В ходе первых двух дней специалистами «Элерона» и приглашенных предприятий было представлено около 20 докладов, затрагивающих самый широкий спектр вопросов, касающихся технической эксплуатации АСБТ, в том числе в условиях транспортной реформы. Заключительный третий день семинара был целиком посвящен неформальному общению и обмену опытом.

В связи с всё более широким использованием АСБТ в отрасли и, соответственно, накоплением опыта эксплуатации в этом году круг обсуждаемых в ходе семинара вопросов сместился в область оптимизации использования всего парка транспортных средств с АСБТ. Наибольшую заинтересованность у аудитории вызвал доклад заместителя директора НТЦ ТСБ Микитенко М.А. на тему «Система поддержки эксплуатации комплексов АСБТ на предприятиях ГК «Росатом».

Самая яркая дискуссия у участников семинара развернулась вокруг вопросов, посвященных техническому обслуживанию, ремонту оборудования и нормативно-правовой базе организации перевозок и правил взаимодействия представителей предприятий-перевозчиков и личного состава войск национальной гвардии, прикомандированного для охраны грузов.

С особой гордостью хочется отметить, что все выступающие подчеркнули существенный вклад в эффективную эксплуатацию АСБТ учебного центра «СНПО «Элерон», в котором только в 2016 году прошли обучение и повысили свою квалификацию более 230 сотрудников предприятий отрасли и более 80 представителей личного состава войск национальной гвардии.

Высокую оценку от участников семинара получила и новая модификация диспетчерского пункта для мониторинга перевозок ЯМ, комплексы новой серии АСБТ-2Ж, оснащенные современным и удобным в эксплуатации оборудованием, а также проект новой линейки грузовых автомобилей, оснащенных комплексом АСБТ-2А, с возможностью настройки под различные условия и конфигурации перевозок.

«За прошедшие несколько лет семинар успел стать прекрасной площадкой, на которой мы совместно со специалистами других предприятий можем обмениваться мнениями, искать пути решения возникающих проблем и в режиме открытого диалога прорабатывать наиболее острые вопросы. Я благодарю всех участников за то, что они своим присутствием уже не первый год подтверждают безусловную важность и необходимость проведения нашего семинара», - подчеркнул директор НТЦ ТСБ Юрий Львович Давыдов.