АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» оснастило выставочные помещения Третьяковской галереи новой системой охраны

Несколько ключевых выставок 2019 года, проходящих в Третьяковской галерее, оснащены комплексом датчиков разработки «СНПО «Элерон». Они были использованы на завершившейся 14 июля выставке Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, выставке Ильи Репина, проходящей на Крымском Валу до 18 августа, в зале главного корпуса Третьяковки, где сейчас выставлена Библия Пискатора.

Для Третьяковки "Элерон" предложил разработанные у себя датчики серии "Яхонт". Суть разработки в том, что комплекс датчиков передает информацию на пульт охраны по радиоканалу в широком спектре частот. Устройства контроля основаны на различных физических принципах: это магнитоконтактный извещатель, инерциальный датчик, регистрирующий изменения положения объекта по трем осям и вибрацию. То есть датчик реагирует на любое вторжение в охраняемую зону и физическое воздействие на объект контроля. Для оснащения культурного объекта модификацию датчиков потребовалось изменить, сохранив при этом все технические свойства.

"Когда речь зашла об оснащении культурного объекта, на первый план выдвинулась компактность и эстетика. Изначально датчик вместе с системами автономного питания и другой начинкой представлял собой блок 300×200×150 миллиметров. Нам нужно было в короткий срок изменить габариты, а все свойства сохранить. Потребовались новые инженерные и алгоритмические решения", - рассказал начальник отделения "Элерона" Алексей Руднев. Сейчас размер датчика аналогичен размеру банковской карты, только чуть большей толщины.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» и Государственную Третьяковскую галерею связывает многолетнее сотрудничество. Впервые специалисты «СНПО «Элерон» работали на площадках Третьяковки 25 лет назад при оснащении комплексом технических средств охраны только построенного Инженерного корпуса и обновленных помещений галереи.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» – инжиниринговая компания в составе ядерного оружейного комплекса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Крупнейшее в стране и отрасли предприятие по созданию и внедрению систем физической защиты.