Памяти первого директора

18 января 2017 ушел из жизни Евгений Трофимович Мишин – государственный деятель, генерал-майор, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии СССР, основоположник создания отечественной электронной охранной техники, первый генеральный директор «СНПО «Элерон». Cпустя 3 года, мы с уважением вспоминаем этого выдающегося человека. С именем Е.Т. Мишина связано зарождение в атомной отрасли в начале 60-х годов нового направления в отечественной науке и приборостроении – «Электронные технические средства охраны» и его дальнейшее развитие.

Именно Атомный проект СССР заложил основы самой идеологии системы охраны критически важных государственных объектов, поднял на небывалую высоту ее тактику и технологию, объективно инициировал разработку технических средств охраны и их промышленное производство, - иными словами, всего того, что ныне именуется индустрией безопасности. Евгений Трофимович Мишин – выдающийся деятель атомной отрасли, которому эту идеологию удалось воплотить в жизнь, безраздельно посвятив себя служению Отечеству.

Так совпало, что 2020 год станет юбилейным и для атомной отрасли и для Евгения Трофимовича. 17 июля Евгению Трофимовичу исполнилось бы 100 лет! К этому событию приурочено проведение ряда мероприятий на «Элероне». Светлая память об Евгении Трофимовиче всегда останется в наших сердцах!

Напоминаем, что мемориальный кабинет Е.Т. Мишина открыт для посещений работников по предварительной записи.