РОССИЯ: восемь лет с Путиным

ШЕМИГОН Николай Николаевич


Генеральный директор Федерального центра науки и высоких технологий
ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон»

Специальное научно-производственное объединение «Элерон», которое я возглавляю с 2004 года, изначально создавалось как научно-производственное предприятие для разработки технических средств охраны и оборудования ими объектов атомной промышленности. С 1993 года «Элерон» специальным правительственным постановлением определен головной организацией по оборудованию системами безопасности не только объектов Росатома, но и Министерства обороны, ФСБ, ядерно-оружейного комплекса страны.

К сожалению, выход постановления пришелся на тяжелый для российской науки и промышленности период: рушились внутри- и межотраслевые производственные связи, резко сократилось бюджетное финансирование основных государственных заказчиков, снизился спрос на новые разработки и продукцию СНПО. Вплоть до 2000 года обладающее огромным потенциалом востребованности предприятие не жило, а выживало. Впрочем, так дело обстояло со всей нашей промышленностью.

Все эти годы я, как и миллионы россиян, жил надеждой на перемены к лучшему Душа болела не только за «Элерон». Было обидно сознавать, что обладающая богатейшими ресурсами страна оказалась на грани краха. К гибельному краю ее подталкивали целенаправленно и активно. Новоявленные западные «друзья», не стесняясь, тянули руки к российским шельфам, перекраивали границы морских экономических зон,
вмешивались в наши внутренние дела. Страну грабили в открытую. С позиции прожитого и пережитого в этот смутный период убежденно считаю: России повезло, что в 2000 году к власти пришел сильный человек.

Сегодня, спустя два президентских срока В.В. Путина, мы понимаем, что живем в другой стране. И прежде всего благодаря его твердости в осуществлении намеченного - как раз того, что вменяют ему в вину зарубежные и доморощенные псевдодемократы. Главным шагом Владимира Владимировича по выводу России из системного кризиса стало укрепление вертикали власти, утверждение конституционного порядка на всей ее территории. Было восстановлено единое правовое пространство, правовая база регионов приведена в соответствие с федеральным законодательством. Хозяйствующие субъекты наконец-то получили возможность работать по единым правилам - от Калининграда до Владивостока.

Осталась позади и фаза дикого рынка. Активизировалась промышленность, наладилось бюджетное финансирование научно-исследовательских работ, появились государственные заказы. Люди, общество начали эволюционировать в сторону здоровых ориентиров и ценностей нового общественно-политического уклада. Крепнет понимание, что наши проблемы не в рынке, а в том, что он не развит.

Бездумно начатая перестройка дала искаженное представление о рыночной экономике. Долгое время значительная часть российских деловых кругов, да и чиновничества тоже, понимали ее как безграничную свободу предпринимательства. С приходом В.В. Путина приоритеты выстроились в своем естественном порядке. Даже тем, кто не очень этого хотел, стало ясно: эффективный рынок - весьма жесткая рациональная система, существующая при наличии большого числа институтов и законов, в совокупности составляющих рыночный экономический порядок. При очевидной нехватке таких институтов и законов огромное значение приобретает личность предпринимателя, а применительно к деятельности государственных предприятий, еще и актуальность стоящих перед ним задач.

Задачу борьбы с международным и внутренним терроризмом Владимир Владимирович во всей ее остроте поставил в первый же год своего президентства. Неоднократно актуализировал он ее и в последующем, характеризуя терроризм как одну из наиболее серьезных угроз стабильному развитию страны, ее национальной безопасности. Для нашего объединения, еще в советское время сориентированного на выполнение значимой государственной цели, президентская установка стала мощным стимулом к возрождению - экономическому, организационному, социальному.

Вот уже несколько лет на предприятии осуществляются серьезные и масштабные преобразования, причем, сразу по нескольким направлениям. Главное из них, организационное, начали четыре года назад. Суть в том, что в начале девяностых, в тяжелейший для «Элерона» период, мы были вынуждены предоставить многим подразделениям максимальную экономическую самостоятельность. Тогда это не просто облегчило -спасло ситуацию, помогло сохранить кадровый костяк, целостность СНПО. Но то, что было хорошо в одних условиях, в других стало тормозить развитие предприятия.

Реорганизация позволила нам консолидировать усилия на главных направлениях деятельности. В структуре объединения появился научно-исследовательский и проектный институты, полноценное производство, монтажные и строительные подразделения. И это дало свой результат: за этот период мы увеличили объем своих работ в 2,5 раза. И еще один показатель: в 2003 году в СНПО работали немногим более полутора тысяч человек, сейчас - две с половиной тысячи. Сегодня мы работаем по всей стране: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале, в центре России. Наши представительства есть во многих регионах России.

Успешное развитие нашего предприятия при В.В. Путине во многом определяется стабильной обстановкой в приграничных районах, государственной границе - линии традиционного приложения сил и возможностей «Элерона». Ценой немалых усилий президенту удалось остановить войну на Северном Кавказе. Сепаратизму и поддерживающему его международному терроризму нанесен сильный удар.

В настоящее время практически завершена работа по оснащению охранной техникой границ Северного Кавказа по направлениям Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии. Элероновцы гордятся, что внесли свой вклад в восстановление там нормальной обстановки. Именно через эти границы долгое время осуществлялась контрабанда наркотиков, оружия, взрывчатых веществ.

Едва экономика начала ощущать под собой твердую почву, В.В. Путин первый сказал о необходимости развития национальной атомной энергетики. С его благословения и при его поддержке Росатом стал средоточием организационных, научных, финансовых усилий и возможностей, двигающих эту грандиозных масштабов задачу к ее решению.

Одна из проблем, за которую в рамках этой задачи взялся «Элерон» - обеспечение автоматизированной системой безопасности перевозок ядерных материалов. Дело в том, что с позиции обеспечения сохранности делящихся материалов транспортировка – самый уязвимый процесс. Стационарный объект защищен более надежно. К тому же, почти всегда неподалеку находятся достаточно серьезные силы реагирования, могущие помочь силам охраны объекта. Картина другая, когда груз находится в пути, да еще в нашей российской глубинке. Трудно поверить, но в 90-х годах случалось и такое: вагон с ядерным топливом, платеж за транспортировку которого задержался, могли спокойно отцепить на промежуточной станции, загнать в тупик и благополучно о нем забыть. Теперь такая ситуация невозможна в принципе. Разработанная нами автоматизированная система безопасности транспортирования ядерных материалов включает в себя специально оборудованный железнодорожный и автомобильный транспорт, а также сеть диспетчерских пунктов, осуществляющих их мониторинг в режиме реального времени.

В системе Росатома такими системами оснащены и уже эксплуатируются 72 грузовых вагона для перевозки ядерных материалов, 25 бронированных вагонов для сил охраны, 9 специальных вагонов для перевозки отработанного ядерного топлива, 30 автомобильных комплексов, включающие специальные бронированные грузовики и автомобили охраны. Ведется оснащение автомобилей для перевозки изотопной продукции. На основе накопленного опыта разработан проект мониторинга за перемещением радиационных материалов, в том числе - источников ионизирующего излучения и ОЯТ.

Очень важным направлением своей работы в канве выдвинутой президентом задачи считаем обеспечение безопасности плавучих атомных станций, программа создания которых уже реализуется. Она призвана кардинально улучшить жизнь людей, живущих и работающих в северных регионах. Наши северные территории - это богатство России. Чтобы они успешно осваивались, крайне важно обеспечить их энергетикой.

ФГУП «СНПО «Элерон», традиционно, - активный участник международного сотрудничества по проблемам физической защиты ядерных материалов и установок с Национальными лабораториями Министерства энергетики США, а по линии МАГАТЭ - с соответствующими организациями Франции, Германии, Англии, Норвегии и др. Сотрудничество обогащает не только профессионально. На протяжении длительного времени контактируя с зарубежными партнерами в такой чувствительной сфере как безопасность, руководители и многие сотрудники «Элерона» лучше и глубже прониклись пониманием однажды сказанного В.В. Путиным: «Только сильное государство может заставить считаться с собой». А заодно и пониманием того, что сильным государство делают его граждане, каждый на своем месте. Говоря о сотрудничестве, наши партнеры, как они это делали всегда, неотступно и последовательно отстаивают свои интересы. Точно также это делаем и мы. Сегодня «Элерон» вполне самодостаточное предприятие. Наши средства и системы безопасности, производственные технологии - одни из лучших в мире. У нас работают лучшие специалисты в области вычислительной техники, радиоэлектроники, химии, биологии, защиты и других специальностей. Все это не только позволяет, - обязывает нас на максимуме возможностей выполнять свою главную обязанность перед страной - обеспечивать своими разработками и продукцией ее безопасность. Иными словами - делать ее сильнее.

Нет нужды доказывать, насколько остро нуждаются сегодня в защите общественные, административные центры, места массового скопления людей, жилые здания. Помогая Москве - городу, где мы живем и работаем, решить эту проблему, «Элерон» оборудовал системой безопасности комплекс зданий столичной мэрии, стал участником двух программ столичного правительства. Осуществляя первую - «Мой двор -мой подъезд» - монтажники объединения установили более пяти тысяч телекамер в подъездах жилых домов. В рамках второй - «Безопасность москвичей» - реализована системная защита прилегающих к Ленинградскому проспекту кварталов - от Белорусского вокзала до метро «Аэропорт».

Разумеется, главными нашими задачами было и остается создание средств и систем безопасности с максимально высокими функциональными возможностями. В русле их решения разрабатываются комплексные устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков, радиоактивных материалов.

С использованием последних научно-технических достижений объединения оборудованы все атомные станции страны, ряд объектов Газпрома, РАО ЕЭС, предприятий нефтехимического комплекса и других крупных промышленных объектов, а также административных зданий, музеев. Новейшими системами безопасности «Элерона» защищены здания посольств Российской Федерации в Брюсселе, Берлине, Париже, Пекине, Дели, Каире, Никосии, Праге, Нью-Йорке, Сантьяго, Гааге и др. В настоящее время такие же работы выполняются специалистами предприятия в Вене, Риме, Варшаве, Стокгольме, Женеве, Берне, Вашингтоне и Кабуле.

И таких примеров - тысячи. Точнее, 10 тысяч: именно столько оборудованных объектов в активе предприятия за 45-летнюю историю его деятельности.

Жизнь показала: для обеспечения антитеррористической устойчивости критически важных объектов необходим комплексный подход в рамках единой программы научно-технического и технологического обеспечения противодействия терроризму объединяющей усилия заинтересованных министерств, ведомств и разработчиков.

С позиций понимания этой необходимости на совместном заседании Совета Безопасности РФ и президиума Государственного совета РФ (его протокол 13 ноября 2003 года утвердил В.В. Путин) «О мерах по обеспечению защищенности критически важных для национальной безопасности объектов инфраструктуры и населения страны от угроз техногенного, природного характера и террористических проявлений» было принято решение о создании интегрированной научно-производственной структуры, объединяющей разработчиков и производителей технических систем и средств физической защиты и охраны опасных объектов, предусмотрев придание ей статуса федерального центра науки и высоких технологий (ФЦНВТ).

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 9 октября 2007 года статус федерального центра науки и высоких технологий был присвоен ФГУП «СНПО «Элерон».

В роли ФЦНВТ нам предстоит обеспечить координацию работ предприятий и организаций Росатома, РАН, Минобрнауки, Минпромэнерго, других ведомств, создающих инновационную продукцию для систем безопасности критически важных объектов. Планируем сформировать научно-координационный совет и советы по направлениям деятельности, в которых будут формироваться технические задания на проведения исследований и разработок. Итогом организационных усилий ФЦНВТ здесь станет создание Ассоциации разработчиков и производителей технических средств и систем безопасности.

В последнее время руководством отрасли и предприятия взят курс на инновации. В июне 2006 года Росатом провел отраслевой инновационный форум, на котором были представлены проекты с завершенной стадией научно-исследовательских работ, предназначенные для коммерциализации в неядерных сферах деятельности. В июне 2007 года проведен II отраслевой инновационный форум, уже на более высоком уровне, с привлечением заинтересованных заказчиков.




Генеральный директор ФГУП СНПО «Элерон» Н.Н. Шемигон и научный руководитель предприятия Е.Т. Мишин (второй справа) с руководителями Ракетных войск стратегического назначения.


Обладая немалым научно-техническим и технологическим заделом в создании систем безопасности, и будучи заинтересованным в его диверсификации, ФГУП «СНПО «Элерон» подготовил и направил на I Форум семь инновационных проектов и три проекта на П-й. Четыре проекта дошли до финала, а один из них, «Система трехмерного распознавания лиц», был приглашен к участию на 7-й Российской венчурной ярмарке.

В послании к Федеральному Собранию РФ 2007 года в перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, утвержденном В.В. Путиным, особо выделены направления «Нанотехнологии и материалы» и «Безопасность и противодействие терроризму». Рядоположенность их не случайна: перевод национальной индустрии безопасности на нанотехнологическую базу обещает революционный скачок в ее развитии. СНПО «Элерон» ведет работы по использованию нанотехнологий и наноматериалов в системах физической защиты с 2005 года. Для лучшей координации НИОКР по данному направлению предприятие в 2006 году вошло в состав Центра нанотехнологий и наноматериалов Росатома. Проведенные нами научно-исследовательские работы выявили наиболее перспективные направления. Их реализация даст возможность, как минимум, на порядок повысить тактико-технические характеристики создаваемых нами средств и систем физической защиты.

Но это - задача завтрашнего дня, и ее мы будем решать с другим президентом. Думаю, и при новом главе страны наше предприятие будет работать по восходящей, - благодаря тому курсу и той политике, которые заложил В.В. Путин.

Россия может быть только единой, великой и сильной. В этом плане В.В. Путину, действительно, удалось очень многое. Получив в управление государство на грани развала, он передает его со стабильно развивающейся экономикой, внятной международной и внутренней политикой.

Печально, что в этот период не смогли объединиться три славянских государства - Россия, Белоруссия, Украина. Но можно и здесь понять президента: ему, прежде всего, нужно было поднять Россию. Он сделал для этого главное - поднял с колен ее экономику. Был намечен целый ряд программ, разработаны приоритетные национальные проекты. Президент создал крепкую команду, разумно расставил кадры.

В.В. Путину удалось сдвинуть с мертвой точки и проблемы Вооруженных Сил страны. Сегодня армия оснащается новым отечественным вооружением. В ближайшем будущем она станет профессиональной. Срок службы и численность ее сокращены. Разрабатывается новое поколение военной техники и вооружений, на пустовавших долгие годы стапелях закладываются новые корабли и подводные лодки. Кстати, традиционное место приложения сил и возможностей ФГУП «СНПО «Элерон» на этом направлении - объекты Ракетных войск стратегического назначения и 12 ГУ Минобороны, Военно-морского флота, объектов хранения и уничтожения запасов химического оружия.




Н.Н. Шемигону вручают орден «Лидер российской экономики» и Диплом Национального общественного совета поощрения предпринимательства в Госдуме РФ.


Результаты работы В.В. Путина за минувшие восемь лет мы видим, ощущаем на себе, своих семьях. И они лучшее свидетельство того, что срок, в течение которого Владимир Владимирович возглавлял государство, использовался очень рационально. Я искренне убежден в том, что курс Путина должен быть продолжен. А какая Россия будет через восемь лет, зависит не только от президента, но и от всех россиян. А значит - и от нас с вами.


Николай Николаевич ШЕМИГОН родился 16 декабря 1948 года на Украине, в селе Криштоповка Драбовского района Черкасской области.

После окончания средней школы работал в строительном управлении треста «Югозаптрансстрой» в г. Киеве. С 1967 года проходил срочную, а затем и сверхсрочную службу в войсках МВД СССР в Подмосковье. В 1973 году получил первичное офицерское звание. Прослужив более 39 лет, в запас уволился в звании полковника.

В 1977 году Н.Н. Шемигон был откомандирован в центральный аппарат Минсредмаша СССР. Находясь в составе действующего резерва, дальнейшую службу проходил в Специальном техническом управлении министерства. В 1978 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики по специальности «промышленная электроника». Работая в управлении, последовательно прошел должности старшего инженера, заместителя начальника отдела, начальника одела. С юности увлекаясь радиотехникой, а впоследствии получив базовое техническое образование, плодотворно трудился над созданием специальной сигнализационной аппаратуры и систем безопасности для объектов атомной отрасли.

В 1989 году Н.Н. Шемигон был переведен в СНПО «Элерон» на должность начальника отдела. С 1991 года - заместитель генерального директора СНПО «Элерон»-главный инженер, а с 1997 года - первый заместитель генерального директора-главный инженер. С 23 апреля 2004 года приказом руководителя Минатома Н.Н. Шемигон назначен генеральным директором ФГУП СНПО «Элерон».

Н.Н. Шемигон является автором ряда научных книг и многих статей по современным технологиям создания систем безопасности. Им написано учебное пособие для студентов высших учебных заведений «Охрана объектов: техника и технология».

За заслуги в создании и внедрении технических средств и систем охраны, большой личный вклад в обеспечение безопасности особо важных государственных объектов Н.Н. Шемигон награжден орденом Дружбы, многими государственными, ведомственными и общественными наградами. Является ветераном атомной энергетики и промышленности. Избран вице-президентом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Редкие часы досуга предпочитает проводить с книгой. Любит зимнюю охоту на крупную дичь.

Н.Н. Шемигон женат, имеет дочь и сына.