65 СЛАВНЫХ ЛЕТ

ВСТРЕЧИ В ЦИПК

По приказу министра среднего машиностроения СССР Е.П. Славского от 30.12.1967 г. в городе Обнинске (Калужская область) был создан Центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов отрасли (ЦИПК). Базовым предприятием ЦИПК был определён Физико-энергетический институт, который многие годы оказывает ЦИПК научно-методическую помощь.
Перед ЦИПК была поставлена главная задача: организация систематического изучения руководящими работниками и специалистами новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, эффективных методов планирования и экономического стимулирования, научной организации труда и управления с использованием вычислительной техники и широкий обмен передовым научным и производственно-техническим опытом.
Только за период 1968–1995 гг. в ЦИПК с 5 филиалами прошли повышение квалификации 208 675 работников отрасли из числа начальников главных управлений (управлений) министерства, директоров предприятий, начальников цехов, отделов, мастеров, специалистов.
С различной миссией в ЦИПК побывали многие руководители отрасли и известные учёные. Дневниковыми записями и воспоминаниями о них делится Рудольф Гринёв, работающий в отрасли с 1960 г., в том числе заместителем директора ЦИПК в течение 25 лет.

Е.П. СЛАВСКИЙ


Е.П. Славский, почетный гражданин города Обнинска, часто посещал ЦИПК. Вот например, распорядок работы министра Е.П. Славского на отраслевом совещании по финансово-хозяйственной деятельности предприятий (10.11.1983 г.):
10.15 – доклад на отраслевом совещании по финансово-хозяйственной деятельности предприятий,
12.00 – 13.50 – внимательно слушал все доклады выступавших;
13.15 – 14.00 – заключительное слово министра;
14.00 – 14.50 – отказ от обеда, осмотр учебно-материальной базы ЦИПК;
14.50 – 15.30 – осмотр экспозиции отраслевой выставки по автоматизации производственных процессов.
С 15.30 – посещение Дома политической и научно-технической пропаганды г. Обнинска, построенного по проекту и с финансовой поддержкой Минсредмаша СССР.
Из выступления Е.П. Славского на отраслевом совещании (выступление складывалось из речи по тексту и ярких примеров, выводов, приводимых без «бумажки», доказательно, эмоционально и убеждённо): «Я сидел на заседании политбюро ЦК КПСС, где яростно ругали отдельные министерства за сверхнормативные запасы. Приехал в министерство и попросил дать мне сводку. Оказалось, что нас тоже надо ругать за сверхнормативы в 400 млн. рублей. А это означает, что в силу льгот, предоставленных отрасли, госконтроль к нам не проникает, а отраслевые ревизионные службы ничего не делают. Меня учили работать и разбираться в балансе умные бухгалтеры, когда я был на должности директора. Сейчас директора не умеют читать баланс. Им легко живется: сколько просят денег, столько даешь. Так быть не должно».

И.В. ПЕТРЯНОВ


Справка.Респираторы «Лепесток», созданные в 1954 г. из материала Петрянова, в частности, надежно защищают органы дыхания от воздействия радио-активных и других токсичных аэрозолей.
21.05.1981 г. И.В. Петрянов приехал в Обнинск для руководства отраслевым совещанием по газоаэрозольным выбросам предприятий, которое открылось 22.05.81 г. Небольшого роста, широкий в плечах, в черном костюме, галстуке, берете и немодных широконосых полуботинках. Запоминается своей бородой, похожей на курчатовскую. Звезда Героя на лацкане костюма.
В день приезда Петрянов до 17 часов был в филиале НИФХИ. В ЦИПК приехал, когда столовая не работала. Я предложил ему чаю. Игорь Васильевич извинительно и непосредственно ответил: «Меня весь день поят чаем и кофе. Очень есть хочу. Супчика бы». Я договорился со столовой, и его немедленно накормили. Он растрогался и подарил мне свою книгу о воде. «У вас есть дети. Пусть прочитают. И вы тоже».
Из выступления на совещании 22.05.81 г.: «Идея, что будущее – за безотходной технологией, родилась в нашей отрасли. К этой идее даже в АН СССР относились, как к фантастике, а сейчас она принята технологами всего мира. Когда эта концепция закладывается в проект, она приносит большой эффект, в том числе в деле предотвращения газоаэрозолевых выбросов. История такова, что первые предприятия построили из предположения, что аэрозолей не будет, а потом пришлось многое переделывать, изменять.
У нас есть цех, где работают с опасным элементом полонием. И вот в таком цехе сделано все так хорошо, что не нужна индивидуальная защита работающих.
Вы знаете, что под моим руководством создан респиратор «Лепесток». Он применяется везде. Но наша задача – создать такую технологию, для которой «Лепесток» как средство индивидуальной защиты человека не нужен».

А.П. АЛЕКСАНДРОВ


В Доме-музее И.В. Курчатова нам рассказывали о том, что физики любили пошутить. В один из дней рождения И.В. Курчатов подарил А.П. Александрову парик и макет безопасной бритвы с намеком на известную всем «прическу» Анатолия Петровича. После коллективного поздравления Александров вышел погулять в парк института в подаренном парике образца XIX века. И, гуляя,
заметил, что его контролируют два человека. Он догадался, что сотрудники из службы безопасности проявляют бдительность.
Тогда он пошел им навстречу, поравнявшись, снял парик и провозгласил: «Я – Александров».
В начале 70-х годов А.П. Александров проходил курс повышения квалификации в МФ ЦИПК как директор ИЭА им. И.В. Курчатова. Дал положительную оценку курсу, посвящённому вопросам управления в НИИ.
В 1978 году А.П. Александров выступал в ЦИПК в течение часа с лекцией перед начальниками главных управлений Министерства среднего машиностроения СССР. Просто, доходчиво он рассказал об истории открытия атомной энергии, развитии научных исследований в этой области. В лекции он отметил: «Жолио-Кюри не знал ничего о том, зачем и где будет использоваться его открытие. В связи с войной исследования в области внутриядерной энергии были исключены из плана научно-исследовательских работ страны. И лишь позднее эти нужные для страны работы были возобновлены. Так что, дорогие товарищи, хорошо думайте, прежде чем вычеркнуть какую-то тему из плана НИР».

Л.А. ПЕТУХОВ


По поручению Е.П. Славского Л.А. Петухов лично проводил занятия с директорами ведущих промышленных предприятий Минсредмаша СССР по комплексной системе управления качеством продукции, которая уже была внедрена в ядерно-оружейном комплексе отрасли. Министерство ставило задачу распространения опыта на все предприятия. Указав, что только системный подход и строгая производственная дисциплина могут привести к успеху, Леонид Андреевич заметил: «Мы, начиная это дело, при поступлении поставки на заводы отправляли груз обратно, если штамп на ящике был неразборчив или находился не на том месте, которое предписывали технические условия или стандарты».

Б.Н. ЛАСКОРИН


Борис Николаевич Ласкорин прибыл в институт прочитать лекцию об экологической обстановке на предприятиях отрасли и в России в целом. Он поинтересовался: «Чему вы здесь учите?» Я ответил: «АСУ, АСУ ТП, применению вычислительной техники на предприятиях. Но нас иногда поругивают, что слишком «теоретично» учим.
Б.Н. Ласкорин заметил: «Ну и правильно. Главное – принципиальные положения. Головы у них есть. Пусть размышляют: как это применять на практике. А я приехал «попугать» руководителей предприятий в части загрязнения окружающей среды». Лекция прошла с большим успехом благодаря представлению доказательных данных, научных выводов и конкретных предложений, касавшихся отрасли.

А.Я. МАЛЬСКИЙ


В период работы А.Я. Мальского в Обнинске у института сложились дружественные и деловые связи с Анатолием Яковлевичем. Несмотря на большую занятость в руководстве заводом «Сигнал», он находил время проводить занятия в ЦИПК с производственными мастерами, начальниками цехов. В основном делился опытом руководства производством. Только в должностях главного инженера и директора предприятий он проработал более 40 лет. В библиотеке института и сегодня хранится написанное им в соавторстве с доцентом И.С. Олейником изданное учебное пособие «Организация труда начальника цеха».
Анатолий Яковлевич считал должность начальника цеха ключевой для производства. Но при этом рассказывал: «Все наши представления в вышестоящие органы работников на присвоение звания Героя Социалистического Труда проходили «без задоринки», если они касались бригадира или мастера. Но такие документы по начальникам цехов практически всегда возвращались, не находя поддержки в ЦК КПСС, без аргументированных объяснений. Лишь на третий раз удалось добиться этого почётного звания одному из начальников цехов комбината».
Как-то зашёл разговор о том, что большинство линейных руководителей первичного и среднего звена управления выступает перед аудиторией, читая текст по бумажке, как пономарь – без чувства, толка, расстановки. Анатолий Яковлевич подтвердил это. Но сослался на опыт: «Когда я принуждал деловых, но малословных руководителей выступать несколько раз, я заметил, что за год они становились неплохими выступающими. Их аудитория слушала».

Р. ГРИНЁВ,
к. т. н., доцент
НОУ ДПО «ГЦИПК», Обнинск