Элероновскому роду нет переводу!

Социальные катаклизмы таковым и называются, что вовлекают в водоворот событий всех:и людей к этим событиям причастных, и вовсе к ним отношения не имеющих. Расхлебывающими последствия по обыкновению оказываются непричастные. Перестройка конца восьмидесятых, поманив неискушенного советского производителя свободой рынка и тотального обогащения, поставила его же на четыре кости. Больше других лиха хватил ВПК. Заточенные на сложную наукоемкую продукцию заводы под рукоплескания либералов от экономики взялись за скороспелые самоделки вроде титановых лопат и электронных коптилен. Стрельба из пушек по воробьям не оправдалась. Под тяжестью переполненных невостребованной продукцией складов и опустевших банковских счетов сотни заводов пошли ко дну. Лишь немногие обошли удавку кастрюльной конверсии. В число этих немногих вошел и «Элерон», специальное научно-производственное объединение Средмаша.

Ставший у штурвала предприятия накануне перестроечного катаклизма генерал-фронтовик Е.Т.Мишин и его молодая офицерская команда — Н.Н.Шемигон, А.И.Кузовлев, В.В.Кузьмичев, Л.Ф.Хаврошин, Ю.Л.Давыдов, В.Ю.Куров и другие, — попали, что называется, с корабля на бал: галопирующая инфляция застопорила развернувшиеся разработки и развитие опытного производства, обесценила оборотные средства, свернула планы капитального строительства.
В условиях нарастающего развала промышленности руководство объединения поставило перед собой единственно правильную, как показало время, цель: во чтобы то ни стало сберечь главное достояние «Элерона» — его научно-производственный коллектив.
Можно многое рассказывать о том, как генеральный директор и его сотрудники осваивали рыночные способы выживания. В многовариантности поисков и находок постоянной оставалась убежденность: «Элерон» должен делать только то, что хорошо умеет — технические средства охраны.

Приходилось трудно, порой очень — векселя вместо денег, обещания вместо договоров… Конечно же, полностью потерь избежать не удалось. Но уходили немногие и не лучшие. Опытные, авторитетные специалисты расставаться с институтом не спешили, несмотря на оскудевшую зарплату, сокращенный рабочий день. Часть молодежи подалась искать счастье на стороне, но люди отдавшие «Элерону» и его предшественнику, ВНИИФП, лучшие свои годы, не ушли: здесь оставалось все, чем они жили, с чем срослись душой и телом. Здесь же пестовалась рукотворная надежда на то, что «Элерон», а значит и элероновцы, выдюжат, переживут трудные времена.

Роль личности в истории действительно велика — когда эту историю творят люди. Пройдут годы, десятилетия, но пока жив «Элерон» будет жить память о «красном директоре» Евгении Трофимовиче Мишине и поверивших в него ученых, инженеров, рабочих, талантом, волей и трудом своим сохранивших «Элерон» для настоящего и будущего — преемственностью руководства, кадровым составом, возможностями крупнейшего в стране разработчика и производителя современных средств и систем безопасности.

В ряду творивших историю и славу лидера отечественной индустрии безопасности — Е.М.Брюнина, А.Т.Воробьев, А.А.Бронников, Ю.А.Евстигнеев, А.С.Некрасов, В.А.Хотиенков, В.Н.Бакланов, Ю.А.Матыцин, Н.В.Луканов, А.А.Нестеров, Г.В.Горностаев, М.В.Глытнев, М.А.Богомолов, А.Х. Асфандияров, Ю.И.Демин, Д.О.Кукорин, С.А.Ходырев, Г.Т.Ламинин, И.Ф.Радин, З.В.Колотухин, А.М.Максимов, Б.А.Поляков, С.И.Мелихов, В.Ф.Маслов, А.С.Поляков, С.В.Щит, Ю.С.Грудинин, А.С.Рыбаулин, Д.Г.Осип, А.В.Малахов, В.Я.Чубарь, В.И.Курочкин, В.И.Пономарев, В.К.Сорокаумов, А.В.Соловьев, А.И.Коновалов, А.П.Небогаткин, В.В.Шашков, В.И.Воронин, И.И.Никодимов, А.В.Переволоцкий, П.М.Журавлев, В.С. Ефремов, С.А. Ки¬риченко, И.Н.Бредихин, В.А.Лизунов, Д.А.Лукашин и многие другие.

Молодость этих людей совпала с молодостью «Элерона», и ныне они в абсолютном своем большинстве вошли в уважительную и чуточку грустную жизненную пору ветеранства.
Сегодня в СНПО трудится 450 сотрудников пенсионного возраста. Рядом со многими — их дети, внуки. В этой династийности надежный знак преемственности заводского патриотизма и профессиональной зрелости.

Более чем восемью десятилетиями исчисляется общий трудовой стаж Стрелковой Валентины Павловны, ее дочери Галины Алексеевны, зятьев, Владимира Викторовича и Павла Викторовича, внуков Антона и Андрея. Рядом с Галиной Карповной Калининой, чей стаж перевалил за тридцать лет, работают ее дочь и зять. Династична фамилия Стефутиных: Людмила Ивановна и Николай Николаевич, их сын Андрей, дочь Ольга и ее муж. На смену Виктору Васильевичу Кузьмичеву, заместителю генерального директора со дня образования СНПО, пришли сын и невестка. И таких примеров десятки. Воистину, элероновскому роду нет переводу!

На «Элероне» многое делается, чтобы хотя бы отчасти воздать должное ветеранам за их многолетний добросовестный труд, бескорыстное служение предприятию и отрасли. Под личным контролем генерального директора Николая Николаевича Шемигона разработана и реализуется специальная программа поддержки, в том числе и материальной, тех, кому СНПО обязано своим нынешним научно-техническим потенциалом, статусом Федерального центра науки и высоких технологий. 250 сотрудников пенсионного возраста имеют государственные награды, практически все — кавалеры знака «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

На журнальном развороте портреты ветеранов-передовиков, нынешней элероновской трудовой элиты. Всмотримся в эти тронутые временем красивые лица. Есть в них что-то неуловимое, осязаемо помогающее понять, почему в эпоху поношения жизненных ориентиров уходящего поколения мы продолжаем пользоваться его экономическим наследством, ориентироваться на им установленный социальный порядок, нравственные устои. Понять, и с чувством искренней благодарности пожелать благополучия, активности и долголетия. На благо им, а значит — и себе.

Виктор Ткаченко. Фото автора


Алексеева
Татьяна Георгиевна

Волохин
Владислав Сергеевич

Комиссаров
Константин Васильевич

Барановская
Валентина Алексеевна

Андреева
Татьяна Александровна

Давыдов
Лев Викторович

Измайлов
Александр Владимирович

Кораблина
Гаянэ Ареговна

Мазнин
Арсений Дмитриевич

Прозоров
Анатолий Михайлович

Новосадов
Владимир Геннадьевич

Оглаухова
Антонина Васильевна

Буденков
Михаил Иванович

Башмаков
Анатолий Алексеевич

Бронников
Александр Анатольевич

Бурмистров
Евгений Сергеевич

Клейменова
Елена Геннадьевна

Калинина
Галина Карповна

Калмыков
Виктор Антонович

Колеватых
Елена Валентиновна

Маслов
Владимир Филиппович

Милин
Виктор Викторович

Метюков
Николай Александрович

Михайлов
Борис Александрович

Радин
Иван Федорович

Скотникова
Лариса Алексеевна

Хотеенков
Владимир Александрович

Чернов
Сергей Степанович