ФГУП «СНПО «ЭЛЕРОН»: КАЧЕСТВО НА СЛУЖБЕ БЕЗОПАСНОСТИ


Федеральное государственное унитарное предприятие «Специальное научно- производственное объединение «Элерон» (ФГУП «СНПО «Элерон») было образовано в соответствии с решением Правительства СССР, приказом Министра атомной энергетики и промышленности СССР от 07.12.1989 №040 на базе Специального технического управления 2-го Главного управления Минсредмаша, Всесоюзного научно-исследовательского института физических приборов (ВНИИФП) Минсредмаша и его филиалов для решения задач по разработке технических средств охраны и оснащению ими объектов атомной промышленности и других важнейших государственных объектов. Распоряжением Правительства Российской Федерации №1372-р от 09.10.2007 ФГУП «СНПО «Элерон» присвоен статус федерального центра науки и высоких технологий.

В соответствии с поставленными задачами научно производственную деятельность предприятия можно разделить на три основных направления:

  • выполнение научно исследовательских, опытно-конструкторских работ по созданию технических средств и комплексов инженерно технических средств физической защиты (КИТСФЗ);
  • производство технических средств физической за щиты;
  • оснащение КИТСФЗ объектов различного назна чения.

ФГУП «СНПО «Элерон» разработаны и установлены комплексы технических средств физической защи ты более чем на 10 тыс. объектах различных ведомств. Среди них объекты Госкорпорации «Росатом», ми нистерств обороны и иностранных дел, Федеральной службы охраны, Федеральной службы безопасности, компаний «Газпром» и «Роснефть», Гознака и Гохрана, Центрального банка России. А также Дом Правительства РФ, Мэрия Москвы, музеи Московского Кремля, Оружейная палата, Алмазный фонд, Третьяковская галерея, музей Изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Президент Отель и т.д.


Контрольно-пропускной пункт

Продукция объединения отвечает всем требованиям международных стандартов, отличается высоки ми тактико техническими характеристиками и надежностью. ФГУП «СНПО «Элерон» активно использует инновационные достижения всех областей науки, открывающие новые возможности для повышения тактико технических характеристик технических средств и систем безопасности.

В рамках межправительственных соглашений между Российской Федерацией и США ФГУП «СНПО «Элерон» активно участвует в международном научно техническом сотрудничестве по проблемам физической защиты ядерных материалов и установок с национальными лабораториями Министерства энергетики США и Агентством по снижению угрозы Министерства обороны США. В рамках двухсторонних соглашений - с Францией, Германией, Англией и Канадой, а также с Международным агентством по атомной энергии. Это является существенным вкладом в совершенствование систем физической защиты объектов.

ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ


Средства обеспечения безопасности
для периметров

Проводимые объединением научно исследовательские и опытно конструкторские работы охватывают весь спектр проблем обеспечения безопасности. В их числе:

  • разработка современных концепций безопасности важных государственных объектов различного на значения (АЭС, хранилищ радиоактивных материалов и средств их транспортировки, военных объектов, государственной границы, правительственных зданий, крупных предприятий, музеев, банков и т.д.);
  • создание средств обеспечения безопасности для помещений и периметров на основе различных физических принципов действия (емкостных, индуктивных, вибрационных, сейсмических и т.д.), способных в широком диапазоне температур и в условиях сильных помех с высокой степенью вероятности обнаружить любую попытку проникновения на охраняемый объект.

Наряду с этим ФГУП «СНПО «Элерон» разрабатывает:

  • высокоэффективные системы контроля и управления доступом, исключающие несанкционированный проход в защищаемую зону;
  • системы телевизионного наблюдения и обнаружения;
  • системы обнаружения проноса металлов и радио активных материалов;
  • системы сбора и обработки информации, поступающей от средств обнаружения;
  • средства и системы защиты информации, в том числе программный комплекс для автоматического высокоточного обнаружения средств несанкционированного снятия информации;
  • автоматизированную систему безопасности транспортирования радиоактивных материалов автомобильным, железнодорожным и водным транспортом (АСБТ),
    позволяющую осуществлять контроль состояния и местонахождения транспортного средства и оповещать о возникновении аварийной ситуации или нападении.

АСБТ создана в рамках международного сотрудничества. В настоящее время комплексами АСБТ оборудовано более 100 специальных железнодорожных вагонов, 50 автомобилей, развернута сеть диспетчерских пунктов, а также разработано два проекта по оборудованию системой АСБТ судов перевозчиков ядерных и радиоактивных материалов. ФГУП СНПО «Элерон» продолжает работы по совершенствованию и дальнейшему развитию этой системы.

СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

В структуру научно производственного объединения «Элерон» входят: научно исследовательский институт систем безопасности, занимающийся всем спектром проблемных вопросов в области обеспечения физической защиты; научно технический центр «Транссвязьбезопасность», занимающийся проблема ми обеспечения безопасности транспортировки специальных грузов и специальной радиосвязи; технический центр систем безопасности (ТЦСБ).

В составе ТЦСБ действуют:

  • опытно экспериментальное и серийное производства технических средств и систем безопасности, разрабатываемых научно исследовательским институтом си стем безопасности;
  • проектный институт;
  • управление строительства, выполняющее работы по обеспечению объектов всей необходимой инфраструктурой для размещения как самих комплексов си
    стем безопасности, так и сил охраны и быстрого реагирования;
  • монтажно-наладочное управление;
  • управление комплексного внедрения систем физической защиты на объектах, включающее, в том числе, подразделения по обучению персонала и выставочный центр.

Кроме того, в составе предприятия активно функционирует Центр комплексной безопасности информации.

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОСНАЩЕНИЮ ОБЪЕКТОВ


Схема АСБТ


Средства обеспечения безопасности
для помещений

Основополагающим принципом в деятельности ФГУП «СНПО «Элерон» при оснащении объектов является комплексный, системный подход. Он предполагает производство всего цикла работ по оборудованию объектов КИТСФЗ, начиная от разработки об щей концепции безопасности объекта с учетом возможных рисков и прогнозируемого ущерба, создание модели нарушителя и потенциальных угроз, технико экономического обоснования и проектирования до строительства зданий и сооружений, поставки необходимого оборудования, его монтажа, наладки и сдачи всего КИТСФЗ «под ключ».При этом проводится обучение персонала охраны, осуществляется поставка полного комплекта проектной и эксплуатационной документации, а также предоставляется гарантия на весь технический комплекс. Осуществляется сервисное обслуживание комплекса, при необходимости - модернизация КИТСФЗ.

В настоящее время предприятие выполняет функции генерального подрядчика по совершенствованию КИТСФЗ на ряде ядерно опасных объектов Госкорпорации «Росатом».

Читать двуязычный вариант