Проектирование систем физической защиты атомных электростанций

На всем протяжении своего развития человечество постоянно ищет новые источники энергии. С древних времен использовались дерево и уголь, затем - нефть, газ. В середине прошлого столетия люди научились использовать энергию атома для получения электричества.

В настоящее время в нашей стране осуществляются новые масштабные программы развития атомной энергетики. В прошлом году был запущен 2-й энергоблок Ростовской АЭС, в этом году вводится в строй очередной. 4-й энергоблок Калининской АЭС.

Атомная электростанция (АЭС) является сложным техническим, технологическим и наукоемким производством, поэтому на АЭС особое внимание уделяется обеспечению безопасности. В соответствии с международными обязательствами и действующим законодательством Российской Федерации в области использования атомной энергии все АЭС подлежат обязательному оснащению системой физической защиты (СФЗ). представляющей собой совокупность организационных и технических мероприятий, обеспечивающих эффективную защиту АЭС от внешних угроз и несанкционированных действий на территории станции.

Пионером и бессменным лидером в создании надежных систем физической защиты является федеральное государственное унитарное предприятие «Специальное научно-производственное объединение "Элерон». Предприятие было создано в 1963 году специально для решения задач по обеспечению безопасности объектов атомной промышленности. В настоящее время ФГУП »СНПО Элерон» является крупнейшим в России научно-исследовательским, проектно-конструкторским и монтажно-наладочным предприятием; головной организацией по разработке. проектированию, изготовлению и поставке технических средств СФЗ.

Важным звеном в создании СФЗ является решение задач рабочего проектирования, поэтому в 1976 году на предприятии было организовано проектное подразделение. Для обеспечения возрастающих требований по созданию систем физической защиты совершенствовалось и проектное производство в организационном, научном и материально-техническом отношении. Требования комплексного решения проектных задач привели к необходимости создания в 2005 году проектного института на базе проектных подразделений предприятия.

В настоящее время проектный институт в составе ФГУП «СНПО «Элерон» входит в «Союзатомпроект» - объединение организаций, выполняющих архитектурно-строительное проектирование объектов атомной отрасли (свидетельство № СРО-П-010-00053/2-04062010), а также имеет полный комплект допусков, лицензий и сертификатов на выполнение проектных работ.

Проектирование СФЗ осуществляется в постоянном взаимодействии с рядом специализированных проектных организаций, таких как ОАО «Атомэнергопроект» (Москва). ОАО «СПбАЭП», ОАО «НИАЭП» и других.

Документация на создание новых и модернизацию существующих систем физической защиты АЭС разрабатывается по техническому заданию с учетом концепции безопасности каждого конкретного объекта.

При создании проектов учитываются:

  • особенности технологии АЭС в целом и некоторых технологических зданий (помещений) - повышенная радиация, высокая температура и т. п.;
  • требование о том, чтобы оборудование СФЗ не оказывало влияния на работу агрегатов основного производственного процесса;
  • требования по физической укреплен¬ное™ охраняемых объектов;
  • климатические условия;
  • инженерно-геологические и гидрогеологические условия на объекте;
  • принципы работы, технологии изготовления и монтажа оборудования и конструкций системы физической защиты;
  • постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические и нормативные материалы по проектированию, строительству и эксплуатации ядерно опасных объектов;
  • стандарты, технические условия и другие руководящие материалы по разработке и оформлению проектно-сметной документации;
  • требования по защите информации;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт проектирования;
  • требования пожарной безопасности;
  • требования по охране окружающей среды.

В процессе проектирования СФЗ АЭС учитываются особенности строительных конструкций сооружений станции. Например, иногда бывает трудно соблюдать зональный принцип построения СФЗ: размещение объектов физической защиты в соответствующих охраняемых зонах.

Особое внимание в проектах уделяется защите АЭС со стороны водной среды и исключению возможности проникновения на территорию станции через гидротехнические сооружения.

Часто принимаются нестандартные проектные решения по каждому сооружению или помещению, например, оборудование технологических эстакад и трубопроводов элементами СФЗ требует разработки специальных конструкций.

В соответствии с требованиями нормативных документов проектная документация на оснащение АЭС средствами физической защиты разрабатывается на следующие системы:

  • охранной сигнализации, с применением современных извещателей, работающих на различных физических принципах действия;
  • контроля и управления доступом;
  • оптико-электронного наблюдения с широкими функциональными и тактическими
  • обнаружения проноса и провоза запрещенных предметов (металлов, взрывчатых веществ, радиоактивных и делящихся ядерных материалов);
  • автоматизированного сбора и обработки информации, поступающей от средств обнаружения, с возможностью подключения
  • любого количества датчиков и осуществления необходимого числа процедур и тактик сдачи/приема под охрану;
  • защиты информации;
  • электроснабжения;
  • охранного освещения.

Разработанная проектная документация в обязательном порядке проходит ведомственную и государственную экспертизы.

При проведении строительно-монтажных работ проектировщики регулярно выезжают на объект с целью проведения авторского надзора, принимают участие в поэтапной приемке объектов строительства. При необходимости проводится корректировка документации.

В заключение необходимо отметить, что важную роль в разработке проекта имеет информационное обеспечение проектировщика. Информация хранится в разных информационных системах, на разных носителях - электронных и бумажных. Справочные системы, Интернет, ресурсы локальной вычислительной сети, каталоги оборудования, нормативные документы, различные инструкции, распоряжения, методики расчетов, архив проектной документации - все это образует информационное поле проектного института, которое позволяет:

  • эффективно управлять процессом проектирования;
  • осуществлять контроль основных этапов проектирования;
  • оперативно вносить изменения и дополнения в проект;
  • получать быстрый и санкционированный доступ к архивам документов, проектной и технической документации, к справочным материалам;
  • проводить инвентаризацию, регистрировать изменения, учитывать производственные затраты и т. п.

Профессиональные, научно обоснованные подходы к использованию в работе проектировщика больших объемов информации, умение ориентироваться в информационных потоках и ресурсах, быстро находить нужные сведения, грамотное использование прикладных программных продуктов позволяют существенно ускорить процесс проектирования, повысить качество проектов и культуру проектирования.