Комплекс "Заслон" – обнаружение низколетящих над объектом летательных аппаратов

Существующие в настоящее время системы обеспечения безопасности особо важных государственных объектов отвечают требованиям физической защиты по отношению к нарушителям, использующим наземный способ проникновения. В то же время противодействие угрозе со стороны нарушителей, применяющих околоземное воздушное пространство, недостаточно. Поэтому для решения такого рода задач силам охраны объектов необходима непрерывная исчерпывающая информация о воздушных объектах, находящихся в воздушном пространстве охраняемой и прилегающей территорий

С.Ю. Чубаров
Начальник отдела ФГУП "СНПО "Элерон"

Как показывают исследования, сегодня в РФ для контроля воздушного пространства используются средства, предназначенные для обнаружения и сопровождения высотных целей. Они обычно устанавливаются на значительном отдалении от особо важных объектов (ОВО). Хотя их зоны обзора и покрывают воздушное пространство ОВО, использование таких средств для обнаружения малоразмерных низколетящих летательных аппаратов в воздушном пространстве ОВО невозможно в силу вероятности провалов в зонах обнаружения, вызванных рельефом местности.

Следует отметить также, что для своевременного реагирования подразделений охраны ОВО необходимо наличие у них непрерывных данных, содержащих информацию о трех координатах положения в пространстве летательных аппаратов (ЛА) и их траекторных данных.


Пост антенный
комплекса "Заслон"

В настоящее время Федеральное государственное унитарное предприятие "Специальное научно-производственное объединение "Элерон" госкорпорации "Росатом" завершило разработку первого в своем роде комплекса технических средств обнаружения низколетящих над объектом летательных аппаратов "Заслон", способного решить большинство вышеуказанных проблем.

Комплекс "Заслон" предназначен для всепогодного обнаружения летательных аппаратов – самолета, вертолета, дельтаплана, параплана, легкомоторной авиации с заданной эффективностью в условиях применения активных и пассивных помех в воздушном пространстве охраняемого объекта и прилегающей территории.

Режимы обнаружения летательных аппаратов

Обнаружение и сопровождение ЛА могут осуществляться в двух режимах: автоматическом и полуавтоматическом с завязкой трасс и распознаванием следующих классов ЛА:

  • самолет;
  • вертолет;
  • малоразмерные малоскоростные;
  • аэродинамические.

По каждому классу целей существует возможность настройки двух типов их классификаций – тревожная и опасная.

В комплексе "Заслон" реализованы алгоритмы защиты от несинхронных импульсных помех, подавления сигналов от местных предметов и метеообразований.

Комплекс "Заслон" в целом и его составные части соответствуют требованиям электромагнитной совместимости с параметрами по ГОСТ Р 50746–2000 для технических средств, предназначенных для применения в промышленных зонах.

Для улучшения электромагнитной обстановки на объекте предусмотрена возможность бланкирования секторов излучения по азимуту.

Адаптация к выполнению охранных задач реализована посредством режимов работы ПО, а также разграничением прав доступа операторов к управлению комплексом.

Выдача трассовой информации потребителям осуществляется по каналу Ethernet в соответствии с протоколом информационно-технического взаимодействия.

Комплекс "Заслон" относится к аппаратуре непрерывного длительного применения и обеспечивает постоянный, круглосуточный режим работы. При отключении основного источника электропитания обеспечивается функционирование от встроенных средств бесперебойного электропитания.

В комплексе "Заслон" предусмотрены три способа контроля технического состояния аппаратуры, функционирующие во всех режимах работы:

  • функциональный контроль;
  • непрерывный контроль;
  • поиск неисправностей.

Доплеровский трехкоординатный
радиолокационный модуль с внутренней
когерентностью, имеющий твердотельный
передатчик

Возможность интеграции в архитектурные особенности объектов реализована посредством заложенной структуры комплекса, позволяющей провести разнесение средств формирования первичной радиолокационной информации и средств обработки и отображения вторичной информации на значительное расстояние.

Комплекс "Заслон" состоит из следующего оборудования:

  • пост антенный;
  • шкаф электропитания и связи;
  • пульт управления;
  • шкаф кроссовый оптический настенный
  • комплект ЗИП одиночный;
  • комплект ЗИП групповой, определяется заказом;
  • комплект эксплуатационных документов.

Технические характеристики комплекса "Заслон"

В заключение приведем краткие технические характеристики.

  1. Зона обзора:
    • по дальности – от 0,5 до 40 км;
    • по высоте – до 14 км;
    • по азимуту – 360 град.;
    • по углу места – от -5 до 45 град.;
    • по скорости воздушных целей – до 700 м/с.
  2. Период обзора – 2 и 4 с.
  3. Дальность обнаружения цели с ЭПР 1 кв. м с вероятностью не менее 0,5 при вероятности ложной тревоги по собственным шумам приемника F = 10-6 составляет до 17 км.
  4. Точность измерения дальности – 50 м.
  5. Точности измерения азимута:
    • при размещении на крыше здания – 1 град.;
    • при размещении на земле – 0,5 град.
  6. Точности измерения угла места:
    • при размещении на крыше здания – 3 град.;
    • при размещении на земле – 1 град.
  7. Коэффициент подавления местных предметов – 55 дБ.
  8. Напряжение электропитания – 220 В, 50 Гц.

Сегодня ФГУП "СНПО "Элерон" завершило работы по подготовке комплекса "Заслон" к серийному выпуску. Большой опыт объединения "Элерон" по выполнению проектных, монтажных и пусконаладочных работ по оснащению объектов разных категорий сложности, а также применение комплексов "Заслон" позволят построить современную эффективную систему физической защиты, обеспечивающую защиту объектов со всех направлений, в том числе со стороны воздушного пространства.