В периметре защиты

Российско-германское сотрудничество привело к повышению уровня безопасности крупнейших ядерно опасных объектов «Росатома».

СНПО «Элерон» завершило работы по реконструкции физической защиты объектов на предприятиях «Росатома». В их числе – ПО «Маяк», ГНЦ НИИАР, ВНИИНМ им. Бочвара. Процесс на некоторых объектах шел тяжело. В частности, в 2010 году в разгар работ «Элерону» было предложено взять на себя завершение реконструкции физической защиты радиохимического завода, так как прежним исполнителем эта работа была поставлена под угрозу срыва. «Пришлось взять эти работы на себя, – рассказывает начальник управления внедрения средств физзащиты СНПО Владимир Скальский. – Знаете, кто лучше всех понимает и чувствует последствия перемены коней на переправе? Сами кони. Понимали и мы, но, как говорится, положение обязывает. На время ребята забыли про выходные. Не знаю, задавался ли такой темп энтузиазмом, но ответственностью – точно. В глазах каждого читалось желание не ударить в грязь лицом перед немецкими партнерами».

Результат оказался соответствующим. Специалисты «Элерона» спроектировали и построили более 2 км технологических выгородок и КПП для персонала и транспорта. Чтобы нагнать график, развернули строительно-монтажные работы сразу на всех площадках завода. Результатами их стараний стали несколько
защищенных объектов. Среди них – пункт управления системы физической защиты. Кроме того, обновили два контрольно-пропускных пункта для прохода персонала, а также периметр защищенной зоны, линии связи и сети электроснабжения. И все это с параллельной корректировкой проектно-сметной документации и за счет собственных средств, так как аванса договор не предусматривал. К слову, финансирование всех работ было в двустороннем порядке: как в качестве безвозмездной иностранной технической помощи МИД ФРГ, так и российской стороной.

Объект приняли в конце октября. Члены рабочей группы МИД Германии и представители Общества по безопасности установок и реакторов (GRS, ФРГ)
констатировали, что комплекс работ по реконструкции физзащиты выполнен в срок и с высоким качеством. Высокую оценку получили специалисты
«Элерона», которым удалось найти верные инженерно-технические решения. Успех был отмечен также на торжественном собрании в Москве
27 ноября в резиденции посла Германии Ульриха Бранденбурга. Встреча была посвящена 20?летию двустороннего сотрудничества в области разоружения. Представители предприятий «Росатома» получили награды за успешную модернизацию объектовых систем физзащиты.