АТОМНОЕ ЧУВСТВО БЕЗОПАСНОСТИ

История сотрудничества Специального научно-производственного объединения «Элерон» и Смоленской атомной электростанции насчитывает уже больше полутора десятилетий. За это время между коллективами наших предприятий сложились прочные партнерские отношения, построенные на взаимном понимании и доверии.

С приходом на должность директора САЭС Андрея Ювенальевича Петрова развитие станции получило новый импульс. Пройдя суровую школу строительства первого энергоблока Ростовской АЭС, Андрей Ювенальевич приобрел непростой опыт координации действий коллективов двадцати пяти крупных и целого ряда более мелких подрядных организаций, выполнявших широкий спектр работ — от монтажа сложнейшего уникального оборудования до благоустройства территории. Именно осознание новым руководителем того, насколько важна безопасность объектов атомной энергетики, позволило в короткие сроки достичь требуемого уровня физукрепленности САЭС. В результате по объемам и качеству оснащения средствами физической защиты предприятие заняло одну из лидирующих позиций среди других объектов отрасли.

Сегодня я от лица всех сотрудников нашего объединения с удовольствием поздравляю Андрея Ювенальевича с пятидесятилетием, желаю ему дальнейшего процветания и успеха в реализации новых идей!

С уважением, Николай Николаевич ШЕМИГОН,
генеральный директор ФГУП «СНПО «Элерон»

Когда речь заходит о безопасности объектов атомной промышленности, любая предосторожность не будет чрезмерной. Лучше всего об этом знают работники Специального научно-производственного объединения «Элерон». Уже на протяжении полувека коллектив предприятия занимается разработкой высокотехнологичных средств охраны и оснащением ими особо важных объектов как на территории нашей страны, так и за ее пределами. В течение последних пятнадцати лет московские специалисты по системам безопасности успешно обеспечивают физическую защиту ряда российских АЭС.

ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПОСТАВЩИК

Становление и развитие предприятия началось в 1963 году, когда приказом министра среднего машиностроения в составе ВНИИ химической технологии была образована лаборатория №36, на которую возложили задачи создания технических средств охраны и координации работ в этой области. Впоследствии подразделение получило самостоятельность, прошло череду смен собственности и переименований и сегодня носит название ФГУП «СНПО «Элерон». Оно по праву считается одной из самых масштабных в стране научно-исследовательских, про-ектно-конструкторских и монтажно-наладочных организаций, занимающихся как созданием технических средств охраны и систем безопасности, так и оснащением ими широкого спектра предприятий.

Приоритетное направление деятельности объединения в настоящее время — выполнение работ для предприятий атомной энергетики: за последние семь лет «Элерон» стал единственной в России компанией, которая вводит в эксплуатацию системы физической защиты (СФЗ) на пусковых блоках АЭС, при этом комплекс инженерно-технических средств защиты (КИТСФЗ) периметра станции сдается рабочей подкомиссии еще до пуска объекта.

«Элерон» неоднократно удостаивался наград престижных отраслевых и международных выставок, признавался лучшим поставщиком, а в 2013 году стал обладателем главной премии XVIII Международного форума «Технологии безопасности» в номинации «Антикриминал-Террор». Однако лучше всего о высоком качестве работы специалистов предприятия свидетельствует доверие со стороны заказчиков и генеральных подрядных организаций. В настоящее время СНПО «Элерон» принимает активное участие в проектировании, строительстве, поставках оборудования и его монтаже на площадках строящихся энергоблоков Белоярской, Ленинградской, Балтийской и Нижегородской атомных станций. В 2012 году в рамках заключенного межправительственного соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь компании поручены проектные работы и организация подготовительных мероприятий к строительству энергоблока №1 Белорусской АЭС. Объединение имеет долгосрочные контракты с инжиниринговой компанией ОАО «Нижегородский Атом-энергопроект» на создание КИТСФЗ возводимых энергобло¬ков №3 и №4 Ростовской АЭС. По заключению экспертов МАГАТЭ , система физической защиты этой станции признана одной из лучших в Европе. Кроме того, ФГУП «СНПО «Элерон» внесено в Федеральный реестр добросовестных поставщиков за 2013 год и получило разрешение на использование знака соответствия «Добросовестный поставщик-2013».

«Более пятнадцати лет тому назад приступив к созданию и совершенствованию комплексов инженерно-технических средств физической защиты на атомных станциях, специалисты СНПО “Элерон” начали новую главу в биографии компании. Объединение выступило генеральным проектировщиком и генеральным подрядчиком создания ИТСФЗ Ростовской АЭС… Тогда же началось сотрудничество “Элерона” и Смоленской АЭС»

РУКА ОБ РУКУ

Более пятнадцати лет тому назад приступив к созданию и со¬вершенствованию комплексов инженерно-технических средств физической защиты (ИТСФЗ) на атомных станциях, специалисты СНПО «Элерон» начали новую главу в биографии компании. Объединение выступило генеральным проектировщиком и генераль¬ным подрядчиком создания ИТСФЗ Ростовской АЭС — работы такого масштаба и сложности коллективу организации прежде выполнять не приходилось. Тогда же началось сотрудничество «Элерона» и Смоленской АЭС (САЭС). За прошедшие годы сделано многое для оснащения станции системами физзащиты — как в части поставки соответствующего оборудования, так и в области разработки, внедрения, поддержки эксплуатации и модернизации комплексов ИТСФЗ.

Специалисты СНПО «Элерон» уверены: внедрение проектов физзащиты САЭС прошло так успешно благодаря поддержке службы безопасности и руководства станции в лице ее директора Андрея Ювенальевича Петрова, который сумел наладить максимально эффективное взаимодействие служб.

В сотрудничестве с генеральным проектировщиком САЭС ОАО «Атомэнергопроект» объединение разработало основную часть проектной документации по оснащению СФЗ наиболее крупных объектов станции, а именно главного корпуса, хранилища контейнерного типа, комплекса переработки радиоактивных отходов и хранилища отработанного ядерного топлива.

Практически с самого начала взаимодействия специалистов по системам безопасности и атомщиков на САЭС постоянно действует участок монтажно-наладочного управления СНПО «Элерон», что позволяет резко сокращать сроки выполнения работ за счет экономии времени на развертывание и доставку материально-технических ресурсов. На счету специалистов объединения — подавляющее большинство наиболее сложных этапов оснащения СФЗ главного корпуса станции. Созданные с учетом предложений службы безопасности САЭС комплексы физической защиты соответствуют всем требованиям нормативной документации.

В настоящее время на станции продолжаются работы по оснащению КИТСФЗ внутренней зоны и категорированных помещений главного корпуса в рамках продления срока эксплуатации энергоблока №2.

Руководство ФГУП «НПО «Элерон» уверено: хорошая техническая оснащенность, научный потенциал специалистов и накопленный ими опыт реализации проектов различной сложности позволят компании и дальше успешно решать задачи, которые ставят перед ней заказчики.

Текст: Ольга СВЯЗИНА