ЧТОБЫ АТОМ ОСТАВАЛСЯ МИРНЫМ


55-летие с начала строительства Белоярской АЭС – значимая дата в истории атомной энергетики.
От имени коллектива ФГУП «СНПО «Элерон» поздравляю партнеров и желаю с честью нести звание первопроходцев в деле внедрения реакторов на тепловых и быстрых нейтронах. Успешного преодоления всех трудностей на этом пути, здоровья работникам АЭС и их семьям, дальнейшего плодотворного сотрудничества в обеспечении физической защиты!

Николай ШЕМИГОН
генеральный директор
ФГУП «СНПО «Элерон»

Среди структур, обеспечивающих атомную безопасность России, почетное место занимает ФГУП «Специальное научно-производственное объединение «Элерон». Это единственная в стране компания, которая осуществляла ввод в эксплуатацию систем физической защиты на пусковых блоках АЭС в новейшей истории России, и единственный в составе ГК «Росатом» разработчик программных продуктов для анализа уязвимости атомных станций.

АЭС под надежным контролем

Созданием и совершенствованием комплексов инженерно-технических средств физической защиты (КИТСФЗ) на атомных электростанциях СНПО «Элерон» занимается с 1997 года.

Специалисты предприятия оснастили системами СФЗ все построенные за последние семь лет энергоблоки российских атомных станций: блоки № 3 и № 4 Калининской АЭС, блоки № 1 и № 2 Ростовской АЭС. Впервые в новейшей истории комплекс ИТСФЗ периметра защищенной зоны Калининской АЭС был принят рабочей подкомиссией без замечаний на три месяца раньше установленного срока, а весь комплекс ИТСФЗ сдан в эксплуатацию до момента физического пуска станции.

В настоящее время предприятие продолжает работы на Белоярской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС; участвует в организации подготовительных мероприятий, касающихся строительства энергоблока № 1 Белорусской АЭС в рамках межправительственного соглашения между РФ и Республикой Беларусь.

Подписаны долгосрочные контракты с инжиниринговой компанией ОАО «Нижегородский Атомэнергопроект» на создание КИТСФЗ строящихся энергоблоков № 3 и № 4 Ростовской АЭС.

Объединение «Элерон» участвует в обеспечении безопасности строящегося энергоблока № 4 Белоярской АЭС.

Из всех промышленных атомных станций страны только Белоярская АЭС имеет энергоблок на быстрых нейтронах. У этой технологии большое будущее, поскольку она позволяет расширить топливную базу за счет использования МОКС-топлива, параллельно снимая проблему утилизации оружейного плутония.

Сотрудничество между «Элероном» и Белоярской АЭС в области совершенствования физической защиты нача¬лось в 2004 году. За прошедший период сделано очень многое, в том числе проведена реконструкция периметра защищенной зоны, центрального пульта управления службы безопасности и внутренних войск, береговой насосной станции, гидроузла, людских и автомобильных КПП. Выполнен внушительный объем проектирования, что дает возможность планировать развитие комплекса на ближайшую перспективу.

Физическая защита энергоблока № 4 Белоярской АЭС строится на базе системы управления доступом и охранной сигнализации «Цирконий-М» и других систем производства СНПО «Элерон». Компания осуществляет поставки оборудования для техоснащения КИТСФЗ блока, готовится к пусконала-дочным работам.

За время партнерства с Белоярской АЭС у специалистов «Элерона» сложились конструктивные деловые отношения с заместителем директора по режиму и физической защите О. АНТРОПОВЫМ, службой безопасности, сотрудниками внутренних войск, задействованными в охране объекта, благодаря чему оперативно регулируются все возникающие вопросы. Руководство атомной станции неоднократно выражало благодарность предприятию за высокое качество работ, отмечая его как одного из лидеров в сфере организации физической защиты ядерноопасных объектов.

Коллектив «Элерона» в свою очередь понимает ответственность возложенной на него миссии, ведь от надежной охраны атомных станций зависит положительный имидж мирного атома в России и за рубежом.

Сумма компетенций определяет успех

Основное конкурентное преимущество СНПО «Элерон» – полный набор компетенций, то есть комплексный подход к обеспечению безопасности: от оценки угроз, проектирования, строительства, монтажа и пусконаладки до вопросов, связанных с защитой информации, постгарантийным обслуживанием, а также рядом других специализированных требований отрасли. Колоссальный опыт коллектива – залог высокого качества и соблюдения сроков выполнения работ. При этом на долю субподрядчиков в масштабных проектах зачастую приходится лишь 5–10% работ.

Оперативность во многом обусловлена тем, что на объектах (Белоярской, Калининской, Курской, Нововоронежской, Ростовской, Смоленской АЭС) организованы постоянно действующие монтажные участки, а на строящихся станциях – еще и обособленные подраз¬деления СНПО «Элерон».

Предприятие не только изготавливает серийное оборудование, но и адаптирует системы разных марок к нуждам конкретных атомных станций.

На семи АЭС успешно функционируют полные или частичные комплекты системы управления доступом и охранной сигнализацией «Цирконий-М», системы контроля управления доступом «Сектор-М», системы телевизионного наблюдения «Интеллект» производства СНПО «Элерон». По требованию заказчика они интегрированы на программно-аппаратном уровне с оборудованием других производителей, которое идентифицирует личность человека по индивидуальным признакам, осуществляет радиационный мониторинг людских проходов и транспортных проездов, охрану акваторий, тепловизионное и радиолокационное наблюдение.

На основании соответствующих лицензий «Элерон» проводит обучение технических специалистов эксплуатации, инженеров служб безопасности АЭС и войсковых частей. В интересах отдельных станций разработана проектная документация на классы обучения СБ и войсковой охраны. Классы включают в себя весь комплект установленных на объектах систем и средств, которые имитируют реальную работу физзащиты объекта. С помощью специализированных стендов проверяется работоспособность типовых изделий, проводится диагностика и поиск неисправностей.

Компания является экспертом мирового уровня в сфере физической защиты ядерных объектов.

Благодаря непрерывному росту компетенций, курсу на инновации «Элерон» достиг статуса эксперта мирового уровня в сфере физической защиты ядерных объектов. Компания возглавила профильную секцию на конференции МАГАТЭ в Вене, успешно представила новейшие разработки на международной конференции «Атомная энергия в XXI веке» в Санкт-Петербурге, организованной МАГАТЭ и Правительством РФ.

Крепнут производственные активы «Элерона»: в 2013 году введен в эксплуатацию современный научно-инженерный корпус, принята программа тех-перевооружения, охватывающая метрологическую базу и испытательный центр, разработаны новые измерительные комплексы коллективного доступа. Численность персонала превышает 3200 человек. Действуют собственная аспирантура и диссертационный совет, кафедра автоматики в МИФИ, создается кафедра физзащиты. Расширяется международное сотрудничество – в рамках двусторонних соглашений с США, по cоглашению о многосторонней ядерно-экологической программе в России (МНЭПР).

У коллектива СНПО «Элерон» есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом: чем больше задач перед разработчиками систем безопасности ставит современный мир, тем больше компания получает стимулов для развития.

Предприятие было образовано в 1963 году с целью разработки технических средств охраны и стало основателем этого направления в СССР. Все полвека своей деятельности коллектив достойно отвечает на вызовы времени, пополняя копилку достижений и наград.

С 1993 года СНПО «Элерон» является головной организацией по созданию и оснащению техническими средствами безопасности особо важных объектов Минатома, Минобороны (Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска, 12 ГУМО, Военно-Морской флот), ФСБ, Федеральной службы охраны, Службы внешней разведки, правительственных, административных зданий и крупных промышленных объектов (РАО ЕЭС, нефтегазохи-мического комплекса и других). В целом силами СНПО «Элерон» оборудовано 14 тысяч километров госграницы и более 15 тысяч объектов. В 2007 году предприятию присвоен статус Федерального центра науки и высоких технологий.

В связи с юбилеем компании объявлена благодарность Президента Российской Федерации, получены поздравления от заместителя председателя Правительства Дмитрия РОГОЗИНА, генерального директора ГК «Росатом» Сергея КИРИЕНКО и других официальных лиц.