Ставка на «Кубань»

C 22 по 25 октября в Москве на территории ВВЦ проходила XVII Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех». Организаторы – Министерство внутренних дел, Федеральная служба безопасности и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству. К экспозиции со своим стендом присоединилось и атомное предприятие «Элерон».

Выставку открыл секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев: «Ориентируясь на новейшие достижения наших ученых и их коллег за рубежом в области научно-технических исследований, организаторы экспонируют последние разработки специальных технических средств, позволяющие более эффективно решать поставленные перед спецслужбами задачи. Выставка будет способствовать консолидации усилий органов, обеспечивающих безопасность государства в борьбе с международным злом».

Это крупное мероприятие посетил генсекретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, президент Ингушетии Юнусбек Евкуров, зампред военно-промышленной комиссии при правительстве России Олег Бочкарев и первый замминистра обороны России Аркадий Бахин. К слову, у стенда «Элерона» Бахин побеседовал с гендиректором предприятия Николаем Шемигоном. Напомним, «Элерон» входит в ядерный оружейный комплекс, постановлением правительства назначен головной организацией по созданию и оснащению техническими средствами безопасности особо важных объектов Минобороны, ФСБ, ФСО, СВР, правительственных, административных зданий и крупных промышленных объектов энергетичес кого и нефтега-зохимического комплекса. Компания известна не только в России, но и далеко за ее пределами.

26 стран, 442 компании

Экспозиционная часть выставки развернулась в трех павильонах ВВЦ на площади около 24 тыс. м2. Стенды были тематически поделены на полицейскую и военную технику, военно-технический салон, технические средства охраны границы, беспилотные многоцелевые комплексы. Участники – 442 компании из 26 стран мира, посетители – 16 783 специалиста из 63 стран, около трети – топ-менеджеры и руководители управлений, департаментов и отделов, принимающие решения о закупке специальной техники.

У нас особое место в составе предприятий «Росатома» – мы единственные, кто комплексно решает задачи безопасности объектов любой сложности

Неподготовленный человек испытал бы здесь самый настоящий культурный шок. Чего стоит только гранатомет «Бур» с термобарической боевой частью, и бронированный автомобиль специального назначения KAMAZ-63968 «Тайфун», и БТР весом 13 т, и самые разнообразные портативные средства безопасности. В стройных рядах фирменных стендов выделялась демонстрационная панель «Элерона». В подробностях рассказать обо всей продукции компании в одной статье невозможно, начать, наверное, стоит с продуктов, получивших диплом и золотую медаль Национальной отраслевой премии в области безопасности «ЗУБР» («За укрепление безопасности России») в категории «антикриминал-антитеррор». Итак, слово сотрудникам предприятия.

Алексей Сафонов, заместитель начальника
службы управления проектами, СНПО «Элерон»:

«Кубань-М» – мобильный портативный сигнализационный комплекс, предназначенный для прикрытия отдельных, наиболее вероятных направлений движения нарушителей. В его основе лежат комплекты радиотехнического средства обнаружения (КРТСО). Комплекс идеален для блокирования неподготовленных участков местности: горных перевалов, дорог, троп, ущелий, нешироких рек, лесных просек и так далее. В первую очередь мы хотели закрыть те места, где другие технические средства либо малоэффективны, либо не работают вовсе. Принцип действия датчиков «Кубани» – радиотехнический, в отличие от наших конкурентов, которые делают ставку на сейсмические способы обнаружения. В горах и в лесу сейсмические датчики показывают низкую эффективность. Помехи от резких порывов ветра, камнепадов, горных рек и ручьев часто вызывают ложные срабатывания, что не лучшим образом сказывается на несении службы операторами систем безопасности и сил реагирования. Радиотехнический принцип действия устойчив к подобным факторам и обеспечивает высокую эффективность обнаружения. Между передатчиком и приемником КРТСО, закапываемыми в землю, формируется объемная зона обнаружения, при пересечении которой нарушителем срабатывает сигнал и по радиоканалу передается на стационарный и носимый пульты. Средство маскируется. Заметить его и вооруженным взглядом нереально. Уточнить, где располагается, тоже. Дальность передачи тревожного сообщения с использованием ретранслятора составляет 30 км. На стационарном пульте отображается информация о состоянии средств обнаружения (норма, тревога, разряд элементов питания, потеря связи) с привязкой к карте или схеме местности. Носимый пульт служит для удобства получения информации подразделениями, находящимися вблизи места установки комплекса. Мы более трех лет проводили испытания в реальных условиях эксплуатации в разных климатических и географических районах. Как правило, комплекс устанавливался там, где никакие другие средства попросту не работали. По результатам испытаний он рекомендован ПС ФСБ России и пограничным органам Белоруссии. Сейчас согласовываются соответствующие приказы. Перспективы у нас есть.

Владимир Хотеенков,
начальник отдела, СНПО «Элерон»:

В области создания электронных часовых наша гордость – емкостные средства обнаружения. За время существования предприятия ими оборудованы тысячи километров периметров охраняемых объектов. По этому направлению мы вообще впереди планеты всей. В качестве примера можно взять серийно выпускаемый универсальный «Ромб-12МП». Он реагирует на изменение емкости между подключенными к нему электропроводными изолированными предметами и «землей». Имеет два канала обнаружения. Первый, так называемый чувствительный, образует объемную зону чувствительности и служит для блокирования окон, дверных проемов и отдельных предметов. Второй канал, грубый, реагирует на подход или касание электропроводных объектов охраны – сейфов, стеллажей, защитных козырьков, емкостных сигнализационных заграждений, незаземленных решеток на окнах. Чувствительным элементом устройства может быть и тонкая проволочка, незаметно опутывающая скульптуру, и подоконник из жести, и металлический стеллаж на кусках фанеры, и провода или металлическая сетка над забором, и токопроводная краска, и даже цветок в горшке. При подходе или касании система будет исправно срабатывать. Нигде в мире такое средство обнаружения в таких масштабах, как у нас, не используется, поскольку только у нас еще 10 лет назад были решены проблемы помехоустойчивости. Дождь, гроза и ветер не проблема. Система работает при температуре от –55 до +70.

Николай Шемигон,
генеральный директор, СНПО «Элерон»:

У нас особое место в составе «Росатома» – мы единственные комплексно решаем задачи обеспечения безопасности объектов любого уровня сложности. В нашем арсенале весь набор компетенций: научный потенциал – знания и опыт разработчиков и конструкторов; профессионализм сотрудников проектного института; производственные площади, на которых сейчас реализуется программа масштабного техперевооружения.

В стране несколько тысяч стратегически важных объектов, которые в соответствии с законом «О безопасности» необходимо обеспечить системами физической защиты. Мы занимаемся системами безопасности, что называется, под ключ. Охраняем самые разнообразные объекты: от важнейших секретных предприятий атомной отрасли до Третьяковской галереи.