ФГУП «СНПО «Элерон»: опыт по обеспечению физической защиты — из атомной отрасли в топливно-энергетическую

Федеральный закон от 21 июля 2011 г, № 256-ФЗ «О безопасности объектов топливно-энергетического комплекса» оперирует такими понятиями, как антитеррористическая защищенность объекта и система физической защиты объекта. Между тем ФГУП «СНПО «Элерон» этими же вопросами в атомной отрасли занимается уже более 50 лет. Поэтому опыт и возможности нашего предприятия могут быть полезны и для объектов ТЭК.

FSUE «SNPO Eleron»: experience to ensure the physical protection - from nuclear industry to the fuel and energy complex

The Federal Law of 21 July 2011 N 256- FZ «On the security of the fuel and energy complex» operates with such concepts as the anti-terrorist protection of the facility and the physical protection system of the facility. Meanwhile, FSUE "SNPO Eleron" deals with these same issues in the nuclear industry for over 50 years. Therefore, the experience and capabilities of our businesses can be useful for fuel and energy facilities.

В настоящее время ФГУП «СНПО «Элерон» имеет весь набор компетенций, чтобы комплексно решать задачи безопасности объектов любой сложности. Как известно, система физической защиты многокомпонентна, но в данной статье мы остановимся на двух ее составляющих, в которых ФГУП «СНПО «Элерон» является бесспорным лидером: это оценка эффективности системы физической защиты и периметровые сигнализационно-заградительные средства обнаружения.

Оценка эффективности системы безопасности основана на количественном определении способности системы противодействовать угрозам, определенным на этапе анализа уязвимости объекта. В качестве показателя эффективности системы безопасности нами применяется вероятность пресечения акции нарушителя силами реагирования, действующими по сигналам от технических средств обнаружения и наблюдения. Этот показатель отражает вклад инженерно-технических средств физической защиты и действий персонала в решение задачи защиты объекта.

Показатель эффективности системы безопасности, по сути, является количественным показателем антитеррористической защищенности и позволяет оценить физическую безопасность объекта в целом, а также дает возможность сравнения разных проектно-организационных решений в частности. Оценка этого показателя осуществляется на основе моделирования системы безопасности, которое проводится на основе отраслевого нормативного документа «Системы физической защиты ядерных объектов. Методические рекомендации по оценке эффективности».

Так как процесс моделирования трудоемкий, то для его автоматизации «Элероном» разработаны программные комплексы оценки эффективности «Вега-2» и «Полигон». Эти программные комплексы широко используются на объектах ГК «Росатом», поскольку позволяют в интерактивном режиме объективно сравнивать различные варианты системы физической защиты, в том числе варианты оборудования периметра объекта.

Наиболее часто в качестве первого рубежа охраны периметра объекта используются сигнализационно-заградительные средства обнаружения (СО), несущие функцию как препятствия, так и обнаружителя.

В ФГУП «СНПО «Элерон» разработаны и серийно выпускаются СО такого типа, основанные на емкостном и вибрационном принципах действия. Этот I выбор основан на многолетней практике использования датчиков различного типа на периметрах объектов, оснащенных «Элероном».

Наиболее известными из выпускаемых «Элероном» сигнализационно-заградительных периметровых средств обнаружения являются емкостные средства, так как для выявления нарушителя, преодолевающего сигнализационное заграждение путем перелаза, этот способ обнаружения является наиболее подходящим. По сравнению с другими СО, используемыми для защиты протяженных рубежей, емкостной принцип обнаружения отличается относительной простотой конструкции чувствительного элемента, стабильностью параметров в широком диапазоне климатических воздействий, большой длиной рубежа, блокируемого одним СО, легкой приспособляемостью к рельефу местности.

За время существования нашего предприятия емкостными средствами обнаружения были оборудованы тысячи километров периметров охраняемых объектов. В качестве примера можно взять серийно выпускаемое универсальное емкостное средство обнаружения «Ромб-12МП», которое в 2011 г. было удостоено диплома и золотой медали Национальной отраслевой премии в области безопасности ЗУБР по категории «Антикриминал-антитеррор».

Емкостное средство обнаружения на базе «Ромб-12МП» практически не требует ухода и периодических подстроек чувствительности. Общее представление об этом изделии можно получить из рис. 1.


В последнее время все большее распространение среди средств обнаружения заградительного типа получают вибрационные средства обнаружения. Этот способ реализован в продуктовой линейке вибрационных СО «Квартет». В качестве чувствительного элемента в них используется кабель, обеспечивающий преобразование собственных механических вибраций сигнализационного заграждения в электрические сигналы (заряды) за счет эффекта контактной электризации.

Сигнализационное заграждение изготавливается обычно из сварной сетки, закрепляемой на металлических опорах, и может быть полновысотным, с заглублением и без, а также козырьковым.

ФГУП «СНПО «Элерон» разработаны и серийно выпускаются сигнализационно-заградительные средства обнаружения, основанные практически на всех известных принципах действия

Несмотря на относительно высокую стоимость этих средств обнаружения, они привлекают хорошими заградительными свойствами и тем, что одним СО можно закрыть все пространство от заглубленной подземной части (до 40 см) до верха заграждения (2,5-3 м). Однако при использовании полновысотного варианта сложно обеспечить устойчивую работу СО при сильном ветре, который вызывает паразитные вибрации сетчатого заграждения, приводящие к ложным срабатываниям. Приходится соответствующим образом укреплять и усложнять конструкцию сигнализационного заграждения. В этом случае целесообразнее и дешевле верхнюю часть заграждения выполнять в виде емкостного чувствительного элемента с подключением соответствующего емкостного СО.

Общее представление об использовании вибрационных СО можно получить из рис. 2.

ФГУП «СНПО «Элерон» разработаны и серийно выпускаются также и другие средства обнаружения, основанные практически на всех известных принципах действия: емкостные, индуктивные, вибрационные, сейсмические, микроволновые, радиоволновые, ультразвуковые, акустические, проводно-обрывные, комбинированные.