Сашка взял и сделал

Предложение Александра Воронина, оператора станков с ЧПУ из «Элерона», победило в конкурсе ПСР на предприятии сразу в двух номинациях: «Повышение качества» и «Повышение производительности труда».

До недавнего времени в цеху Александра Воронина детали светодиодных прожекторов и светильников обрабатывали на нескольких станках. Представьте: вереница палет тянется от слесаря к фрезеровщику и обратно. Многие думали, как все операции перенести на один станок. Но додумался только один. Александр Во-ронин применил технологическую вставку — приспособление, с помощью которого можно оптимизировать обработку деталей.

«Что-то похожее я видел в инструментальном цеху по соседству»,— говорит он. Сделать вставку оказалось не так просто: материала на рабочем месте было в обрез. Кусок фторопласта с трудом отыскали на складе. Замерили, расчертили, распилили и сделали вставку, которая зафиксировала станочные тиски.

Помогал нашему оператору Антон Осипов, ведущий инженер-технолог лаборатории ЧПУ, но самое главное, он взял на себя доработку программ для станка с ЧПУ. «О том, что нужно сократить количество операций, знали все,— говорит Антон Осипов.— А предлоэкил выход только Сашка. Просто взял и сделал. Я оказывал теоретическую помощь: как лучше сделать, какой материал использовать. Получилось что надо. Все операции выполнялись без косяков — партия пошла».
Воронинское ноу-хау позволило совместить фрезерные и слесарные операции. «Часть из них мы вручную делали — сверлили, резали резьбу, а сейчас все на станке»,— доволен Александр Воронин. Сейчас он думает, как оптимизировать изготовление трудоемких деталей. Их тоже сейчас вытачивают на нескольких станках, а можно — на одном, максимум двух. Оператор-активист рассуждает: «Успею ли больше или премию получу — это не важно. Главное, что так делать правильно».

Удачный ПСР-проект — пример для «Элерона» не типичный. «Производственная система хороша применительно к поточному производству, а не к штучному, как у нас»,— считает Антон Осипов.

Александру Воронину повезло, что его идею поддержал толковый инженер: помог подобрать материал, компьютерную программу составил. Далеко не все инициативы по оптимизации производства, доработке оснастки находят понимание. Нужны единомышленники среди и рабочих, и начальников, энтузиазм и практичный подход к работе.

Текст: Светлана Романова
Фото: "Страна Росатом", Анастасия Барей