Комплекс технических средств охраны комнат для хранения оружия

Одной из основных задач повседневной деятельности войск является обеспечение безопасности военной службы, в том числе и сохранность оружия. Массовый характер этой процедуры делает особенно актуальным проведение единой технической политики по вопросам оснащения и эксплуатации технических средств охраны объектов 1-й, 2-й и 3-й категорий, включающих в себя и комнаты для хранения оружия
Алексей
Назаров
Начальник отдела АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон"
Михаил
Баранов
Майор Управления службы войск и безопасности военной службы МО РФ

Для реализации данной политики Управление службы войск и безопасности военной службы Министерства обороны Российской Федерации (УСВ) предложило ряду предприятий в инициативном порядке разработать перспективное техническое средство охраны (ТСО) для комнат хранения оружия (КХО), отвечающее современным требованиям, предъявляемым к изделиям подобного рода и сформулированным УСВ в соответствующем техническом задании (ТЗ). Идеей данной разработки является обеспечение требуемого уровня сохранности оружия на основе создания многофункционального технического средства охраны в виде единого изделия, объединяющего комплекс функциональных узлов и элементов и позволяющего минимизировать объем монтажных и пусконаладочных работ, в том числе путем организации радиоканальной сети. Согласно предварительным оценкам, исключение традиционных работ по прокладке кабелей в 2,5–3 раза снизит конечную стоимость разрабатываемого изделия по сравнению с аналогами. Учитывая, что в Министерстве обороны Российской Федерации таких объектов, как КХО, требующих оснащения средствами охраны, имеется порядка 10–15 тыс., экономия бюджетных средств может составить значительную величину.

Инновационный подход к вопросу оснащения КХО

Разработка комплекса технических средств охраны, обладающих отмеченными свойствами, осуществлялась исходя из особенностей предмета охраны.

Комната для хранения оружия относится к числу важнейших объектов охраны и находится под постоянным надзором лиц суточного наряда. В пирамидах КХО располагается оружие личного состава в необходимых количествах и комплектах, а также учебное, спортивное оружие и боеприпасы, гранаты в специальных сумках. КХО оборудуются в соответствии с требованиями нормативных документов и подлежат оснащению техническими средствами охраны (ТСО) с основным и резервным источниками питания. Конструкция ТСО должна гарантировать надежное срабатывание при вскрытии мест хранения, при повреждении проводки, а также обеспечивать действие звукового, светового сигнала при открытой двери и не иметь блокирующего устройства для их отключения. Информация с ТСО о вскрытии мест хранения стрелкового оружия должна скрытно выводиться на пульт соответствующего дежурного. В оконных проемах, вентиляционных люках комнат (помещений) для хранения оружия следует надежно вмонтировать металлические решетки и металлические сетки. Дверь комнаты для хранения оружия должна быть обита листовым железом и иметь смотровое окно, закрывающееся изнутри комнаты стеклом. Потолочные перекрытия (потолки), полы и стены комнат для хранения оружия обязаны быть прочными и исключать возможность проникновения в эти комнаты.


Практика показывает, что реализация перечисленных требований не всегда отличается необходимым качеством. Так, на значительном числе объектов оснащение КХО средствами охраны морально и физически устарело и требует совершенствования и модернизации. Актуальность последнего возрастает в условиях роста диверсионно-террористических угроз и предполагает существенное повышение эффективности охраны объектов с местами хранения оружия и боеприпасов путем создания и применения комплекса технических средств охраны.

Решение данной задачи, как отмечалось выше, проводилось на конкурсной основе.

АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон", как одним из участников данного конкурса, было предложено собственное техническое решение технического средства охраны КХО, отвечающее всем требованиям технического задания, а по некоторым параметрам и превосходящее установленные требования. Разработанное изделие демонстрировалось на международной выставке "День инноваций Министерства обороны Российской Федерации – 2015", в рамках которой было представлено министру обороны Российской Федерации и оценено как лучшая инновационная разработка раздела "Комплексная безопасность".

Получение такой высокой оценки обусловлено тем, что предъявленные заказчиком требования с учетом жестких ограничений по стоимости были значительно расширены.

Требования к комплексному техническому средству охраны КХО

  • Изделие должно исключать несанкционированное проникновение в КХО, позволять осуществлять его монтаж и пусконаладку лицами, не имеющими специальной подготовки.
  • Изделие должно быть выполнено в виде единой конструкции, представляющей собой металлическую дверь с интегрированным в нее оборудованием, и оснащаться отдельными оконечными устройствами (световой оповещатель, видеокамера, радиоканальные средства обнаружения). Конструкция двери обязана отвечать требованиям нормативных документов Министерства обороны Российской Федерации и иметь размеры: высота 2100 мм, ширина 1200 мм и толщина дверного полотна 50 мм. Лицевая сторона двери должна быть выполнена из металла толщиной 3 мм, внутренняя – 2 мм. Короб двери должен быть выполнен из профиля с толщиной стенок 5 мм и шириной полок 100 мм. Дверь должна иметь внутренний замок высокой надежности с двумя ключами, а также надежные крепления и устройства петель. В конструкции двери следует предусмотреть отсек для размещения оборудования (с внутренней стороны двери), с замком и двумя устройствами для опечатывания, исключающими несанкционированный доступ к аппаратуре.
  • Оборудование, размещенное в двери, обеспечивает управление и мониторинг состояния оконечных устройств, диагностику и вывод информации о неисправностях системы. Все информационно-управляющие обмены при этом необходимо осуществлять по радиоканальной сети.
  • Изделие должно обеспечивать фотографирование вскрывающего КХО, видеозапись происходящего в КХО от момента вскрытия и до момента постановки КХО под охрану и хранение архива фото- и видеоматериалов. Изделие также должно иметь возможность рассылки SMS-сообщений на несколько телефонных номеров и голосового оповещения о выполняемых комплексом действиях и возникающих неисправностях системы.

Радиоканальные средства обнаружения должны исключать: постановку под охрану КХО при наличии человека в помещении; проникновение через оконные проемы и путем разрушения строительных конструкций с внешней стороны КХО.


Электропитание изделия должно осуществляться от сети переменного тока 220 В ±10% и иметь встроенный резервный источник питания, обеспечивающий автономную работу изделия в течение 24 часов. Электропитание радиоканальных средств обнаружения должно осуществляться от встроенных источников питания.

Лучшая техническая реализация

Как было упомянуто выше, лучшее техническое решение, показанное на рисунке, было представлено АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон".

В состав разработанного изделия входят:

  • усиленная металлическая дверь с размещенным в ней оборудованием;
  • комплект датчиков движения;
  • комплект блокирования стен;
  • комплект блокирования окон;
  • купольная видеокамера в антивандальном исполнении;
  • световой оповещатель.

Оборудование, размещенное в двери, обеспечивает работу изделия в трех режимах: "ОХРАНА", "ВСКРЫТИЕ", "АВАРИЯ". В режиме "ОХРАНА" изделие осуществляет контроль всех возможных зон проникновения нарушителя. В случае обнаружения системой попытки несанкционированного доступа или факта проникновения осуществляется запись происходящего в КХО; включается звуковое оповещение, и на зарезервированные в системе телефонные номера отправляется SMS-сообщение с уведомлением о попытке проникновения в КХО.

В режим "ВСКРЫТИЕ" изделие переводится автоматически при открывании замка двери. Переход в данный режим сопровождается громким звуковым сигналом и голосовым оповещением, осуществляется рассылка SMS-сообщений с уведомлением о вскрытии КХО. При открывании замка производится фотографирование вскрывающего; полученные фотографии записываются на съемный флеш-носитель с указанием даты и времени вскрытия. Видеокамерой, расположенной в КХО, с момента вскрытия и до перевода в режим "ОХРАНА" осуществляется видеозапись.


В случае выявления системой неисправности в работе станционного оборудования или внешних устройств, а также при отсутствии внешнего питания изделие переводится в режим "АВАРИЯ", при этом воспроизводится голосовое сообщение, информирующее о неисправности с указанием неисправного элемента. После устранения неисправности система автоматически переходит в режим "ВСКРЫТИЕ".

К отличительным особенностям изделия разработки АО "ФЦНИВТ "СНПО "Элерон", обеспечивающим повышение его эффективности, относятся:

  • использование программируемого логического контроллера (ПЛК), позволяющего заменить собой необходимое количество отдельных элементов релейной автоматики, что увеличивает надежность системы, минимизирует затраты на ее тиражирование, ввод в эксплуатацию и обслуживание; кроме того, применение ПЛК обеспечивает оперативное обновление алгоритмов управления (в том числе и на работающем оборудовании);
  • компоновка оборудования выполнена в виде отдельных функциональных блоков, что значительно повышает ремонтопригодность изделия, каждый из блоков при необходимости легко демонтируется и заменяется на новый без проведения настройки оборудования;
  • в изделии предусмотрен конфигурационный съемный флеш-носитель, который в случае выхода из строя блока управления позволяет осуществить его замену с сохранением всех предустановок и данных, полученных за время эксплуатации;
  • организация внешнего питания станционной части оборудования, размещенного в двери, выполнена в виде потайного гибкого соединения, исключающего возможность вывода его из строя механическим путем;
  • антенны размещены в области смотрового окна и недоступны как с внешней, так и с внутренней стороны двери, что по сравнению с аналогами исключает возможность случайного или умышленного вывода их из строя;
  • возможность интеграции с любыми системами охраны, что позволяет обеспечить дистанционный контроль режимного помещения и удаленное управление изделием;
  • изделие не требует проведения технического обслуживания, кроме периодической замены питающих элементов в оконечных устройствах.

В настоящее время разработанное изделие проходит сертификацию на соответствие требованиям ГОСТ Р 51072-97 по IV классу устойчивости к взлому и классу пулестойкости П-2. Помимо своего основного назначения, данное изделие может применяться для обеспечения безопасного хранения материальных ценностей и исключения несанкционированного доступа в режимные помещения государственных структур, таких как МВД, Минобороны, ФСБ, МИД, УФСИН и т.д., а также различных коммерческих организаций.