СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ АЭРОПОРТОВ

Николай Николаевич
ШЕМИГОН

генеральный директор АО «ФЦНИВТ «СНПО "Элерон», д.т.н., доцент, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники за 2007 и 2014 годы

Защита такого крупного и динамичного объекта, каким является аэропорт, должна представлять собой единый комплекс, состоящий из двух основных охраняемых структур:

  • здание аэровокзала с контрольно-пропускными пунктами и терминалами прилета и вылета пассажиров;
  • территория, на которой находятся взлетно-посадочные полосы, места стоянок авиатехники, склады, навигационные сооружения и т.п.

В последнее время многое было сделано для модернизации аэровокзалов, однако оснащение периметров обширных территорий аэропортов инженерно-техническими комплексами охраны продвигается медленно.

Основная задача охраны периметра - обнаружить нарушителя, как можно точнее определить место проникновения и обезвредить нарушителя до того, как его действия смогут нанести вред. Для этого необходимо решить два основных вопроса:

  1. Оснащение контролируемого периметра инженерными заграждениями, техническими средствами охраны, системами видеонаблюдения, освещения и бесперебойного электроснабжения.
  2. Обеспечение своевременного реагирования сил охраны на противо-правные действия нарушителя.
    Гражданские аэропорты относятся к объектам особой важности, и поэтому проектирование и монтаж систем охраны периметра должны выполнять сотрудники специализированных организаций. Решением подобных задач уже многие годы занимается АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» - крупнейшее в стране объединение по созданию систем безопасности для важных государственных объектов и их сервисному обслуживанию.


Продукция АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» востребована министерствами, ведомствами, а также иными государственными и коммерческими структурами. Предприятие имеет награды многих престижных отраслевых и международных выставок, неоднократно признавалось лучшим поставщиком отрасли. На сегодняшний день «Элерон» объединяет сильную команду единомышленников, задача которых - предотвратить потенциальные угрозы государственной и общественной безопасности.

При оснащении объектов «Элерон» использует комплексный подход, производит весь цикл работ по оборудованию объектов, включая разработку общей концепции безопасности с учетом возможных рисков и прогнозируемого ущерба, разработку модели нарушителя и потенциальных угроз, технико-экономическое обоснование, проектирование, поставку аппаратуры, монтаж, наладку и сдачу объекта «под ключ» с проведением обучения персонала охраны и поставки полного комплекта проектной и эксплуатационной документации. А также осуществляет сервисное обслуживание комплекса и при необходимости принимает участие в его совершенствовании и модернизации.

АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» работает на рынке разработки и производства технических средств охраны периметров с 70-х годов прошлого века и сегодня предлагает надежные и проверенные технические решения по организации охраны аэ-ропортов (аэродромов). Продукция предприятия соответствует требованиям ГОСТ Р и стандартам системы менеджмента качества, отличается высокими тактико-техническими характеристиками и обладает высокой надежностью.
Несмотря на многообразие физических принципов, которые положены в основу различных средств обнаружения, большинство из них не могут применяться в специфических условиях аэропортов. Причины - наличие мощных электромагнитных излучений, перемещение большого количества обслуживающего персонала и техники внутри охранного периметра, высокий уровень акустических помех, предельный фон радиопомех разных частотных диапазонов, наличие сетей электропитания большой мощности.

К числу наиболее распространенных видов устройств, применяемых для охраны периметра аэропортов, можно отнести:
Емкостные периметровые средства и системы, которые обладают множеством преимуществ, в том числе это широкий диапазон рабочих температур, минимальные требования по обслуживанию, высокая эффективность и надежность.
Разработанные и производимые нашим предприятием емкостные периметровые средства обнаружения (СО) серии «Радиан» («Радиан-14», «Радиан-15МП», «Радиан-16») являются в настоящее время исключительно оригинальными и передовыми. Устройства предназначены для охраны периметров объектов с использованием различных сигнальных заграждений от козырькового типа до полноразмерных, выполненных из металлических решеток, сетки или проводов.


Для случаев, когда некоторые подлежащие охране металлические объекты из соображений электрической и пожарной безопасности должны быть заземлены и не могут быть использованы в качестве чувствительного элемента (ЧЭ) емкостного СО, нашим предприятием разработано специальное средство обнаружения «Посох», Одними из возможных объектов для использования СО «Посох» являются самолеты в местах их постоянного базирования. Для заземления самолетов на стоянках используется специальный трос из оцинкованной стальной проволоки с наконечниками на концах, который соединяет самолет с очагом заземления.

Вибрационные датчики и извещатели, ЧЭ которых является специальный сенсорный кабель. К числу преимуществ подобных систем можно отнести возможность установки на заграждениях любого типа, простоту монтажа, минимальное количество ложных срабатываний.

Разработанные АО "ФЦНИВТ «СНПО "Элерон» и успешно применяемые на различных объектах трибоэлектрические средства обнаружения «Квартет-А» позволяют с минимальными затратами создать надежную и долговечную систему периметровой охраны, устойчивую к радиоэлектронным помехам и климатическим факторам. Принцип интеллектуальной интеграции всех подсистем в единый программно-аппаратный комплекс, ведущий обработку всей поступающей информации в режиме реального времени, значительно повышает степень адекватности реакции службы безопасности на происходящие на подконтрольном объекте события.

Для построения интеллектуальных систем обеспечения безопасности объектов особой важности АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон» разработаны и производятся интегрированные системы, имеющие свое оригинальное сертифицированное программное обеспечение с встроенной защитой критической информации. Это такие системы и программные комплексы, как «Цирконий-М», «ТОБОЛ-ТВ» и др.

Многоцелевая цифровая система «Цирконий-М» является базовой для оснащения особо важных государственных объектов и может быть использована как единая система управления доступом и охранной сигнализации охранного периметра аэропорта. Система «Цирконий-М» является универсальной (распределенной), включающей функции как автономных, так и централизованных систем, переходящих в автономный режим при возникновении отказов в сетевом оборудовании, центральном устройстве или обрыве связи.

Система телевизионного наблюдения «ТОБОЛ-ТВ» предназначена для визуального контроля, регистрации, хранения и воспроизведения видеоинформации об обстановке, складывающейся на охраняемой территории.

Подведем итог. Современная система безопасности особо важного объекта является сложным интегрированным комплексом, включающим значительное количество составляющих, от инженерных сооружений до всевозможных электронных систем обработки сигналов и сбора информации. Необходимо четко понимать важность выбора производителя оборудования. Предпочтение следует отдавать системам, прошедшим всесторонние испытания как в лабораторных условиях, так и на реальных объектах и продемонстрировавшим надежную работу при воздействии всевозможных внешних условий. Средства и системы для оснащения охранных периметров аэропортов и других важных объектов должны иметь необходимые сертификаты, проходить проверку ОТК и при необходимости военную приемку.