АКЦЕНТ

В середине июня в подмосковной Кубинке впервые прошел Международный военно-технический форум «Армия-2015». В парке культуры и отдыха «Патриот» можно было увидеть последние разработки и лучшие образцы российской военной техники. «СР» узнала, какие инновации представили предприятия атомной отрасли.

Чтобы дать посетителям и будущим заказчикам представление о потенциале «Элерона», предприятие показало все свои основные направления. В одном павильоне — техника, которой оснащают стационарные и подвижные ракетные комплексы. В другом — средства охраны, их используют на предприятиях «Росатома». Большая экспозиция была на открытой площадке: бронеколпаки, броневышки, пульты для часовых, бронированная машина охраны для перевозки ядерных материалов и ограждения КПП. На броневышку можно было взобраться и оценить масштаб форума, а ограждения предлагали испытать в действии: если с силой ударить в забор, тревожный сигнал тут же поступит на пульт оператора.

Первый заместитель гендиректора «Элерона», директор научного центра «Транссвязьбезопасность» Юрий Давыдов рассказывает: «Это первая масштабная выставка, где мы представляем одно из направлений бизнеса «Росатома» — безопасность. Мы предлагаем все виды услуг — от обследования объекта на предмет оценки уязвимости и строительных работ до установки и технического обслуживания. «Элерон» работает с предприятиями энергетического комплекса и ЯОК, а также с объектами Минобороны. Сравнительно недавно мы начали сотрудничать с «Атомфлотом».