Все сделаем под ключ

В конце октября на международной выставке «Интерполитех-2015» компании, вошедшие в контур нового бизнес-направления «Системы безопасности», впервые представили свою продукцию на общем стенде. Корреспондент «СР» поинтересовался у экспонентов, какой эффект дало это решение.

На рынке систем безопасности присутствуют игроки разного масштаба. И если задачи, решаемые при обеспечении физической безопасности объектов, сложные и многообразные, заказчику выгоднее работать с крупной компанией-интегратором, предоставляющей комплексные услуги, нежели самостоятельно искать оборудование и подрядчиков. Поэтому «Росатом» поставил перед собой стратегическую задачу создать комплексное предложение по построению систем физической зашиты, охраны и антитеррористической устойчивости объектов различных категорий. Пакет услуг объединит проектирование, производство и внедрение систем безопасности.

В качестве компании-интегратора был выбран «Элерон». «Раньше предприятия отрасли опирались только на свои ресурсы и зачастую конкурировали. Теперь благодаря новому консорциуму «Росатом» стал одним из лидеров на рынке систем безопасности»,— говорит первый заместитель гендиректора «Элерона» Юрий Давыдов.

От НИОКР до пусконаладки

Выгоду от кооперации получили все предприятия, вошедшие в новое направление. «Наш опыт позволяет сопровождать объект на всем жизненном цикле — от НИОКР и проектирования до пусконаладки и вывода из эксплуатации. У нас есть собственный проектный институт, научно-исследовательский институт, где разработано достаточно сильное математическое моделирование всевозможных ситуаций, производство, есть монтажное управление и большой строительный департамент, также мы предоставляем сервисное обслуживание наших систем»,— перечисляет Юрий Давыдов. «Раньше много сил тратилось на поиск подрядных организаций, которые занимаются строительством автомобильных пунктов пропуска, где мы размещаем свое оборудование. Нужно было собирать огромное количество лицензий, которые есть, например, у «Элерона». Сейчас заказчику мы предоставляем комплексные решения — под ключ»,— подчеркивает начальник лаборатории НИИЭФА Андрей Фиалковский.

По последнему слову техники

Стенд консорциума для выставки придумали в «Элероне». Пространство поделили на тематические зоны. Обойдя стенд по кругу, можно было собрать свою собственную систему безопасности. Каждая зона представляла продукцию нескольких предприятий.

Так, «Элерон» показал последние разработки в области периметровых средств охраны и биометрических устройств контроля доступа. «В зависимости от назначения объекта и возможных угроз досмотровые кабины начиняются разным оборудованием. Мы представляем свои новики — сканеры сетчатки глаза, кисти, есть даже усовершенствованная версия, сканирующая рисунок капиллярных сосудов ладони. То есть вы не сможете обмануть систему, используя, например, муляж руки»,— объясняет Юрий Давыдов.

ВНИИА продемонстрировал досмотровый комплекс «Сова», с помощью которого можно определить наличие взрывчатых, отравляющих, наркотических и любых других опасных веществ, а также ручные и стационарные радиационные мониторы. «Комплекс мобильный. Рядом с прибором ставится объект досмотра, и на мониторе отображается наличие или отсутствие искомых веществ»,— объясняет ведущий инженер рекламно-информационного отдела ВНИИА Сергей Селиверстов.

Справка

Международная выставка «Интерполитех» уникальна по тематике и составу участников, демонстрирующих современные подходы к вооружению и технической оснащенности правоохранительных органов, министерств и ведомств. В этом году выставка разместилась в трех залах 75-го павильона ВДНХ. Стенды 452 российских и зарубежных компаний заняли 25,5 тыс. м2. Специалистам и посетителям показали образцы вооружения, техники и средств, которые находятся в опытной эксплуатации или планируются к принятию на снабжение МВД, ФСИН, ФСКН и МЧС России. Выставку посетил 15891 человек.

Передовая разработка НИКИРЭТ — программно-аппаратная платформа «Медиана» для автоматизированных комплексов безопасности малых и средних объектов с функцией контроля управления доступом, охранной сигнализации, оповещения персонала. Предусмотрена интеграция с системой телевизионного наблюдения. Еще один продукт — быстроразвертываемый сигнализационный комплекс «Паутина-М», который позволяет проводить оперативный мониторинг местности и отслеживать перемещение людей и транспортных средств.

НПК «Дедал» выставил двух-спектральную систему видеонаблюдения «Кивер». «Разработка длилась около трех лет. Особенность «Кивера» в том, что изображение одного и того же участка местности он выводит на монитор сразу в двух режимах: обычном и инфракрасном. Хотим реализовать функцию слежки за объектом, чтобы система из нескольких таких устройств автоматически следила за нарушителем и передавала объект от камеры к камере»,— рассказывает гендиректор НПК «Дедал» Сергей Федяев.

НИИЭФА привез на выставку первый полностью российский инспекционно-досмотровый комплекс, который можно использовать как на таможне, так и для охраны границы и других важных объектов. «Раньше такое оборудование закупалось за рубежом. Наш комплекс превосходит аналоги. Он позволяет точно определить, что за вещества находятся в опломбированной машине, отличит, например, простую воду от коньяка. Причем в нашей системе оператор не может никак повлиять на ход таможенной проверки, удалить какие-нибудь файлы»,— рассказывает Андрей Фиалковский.

Больше внимания

Все представители отраслевых предприятий отметили, что общий стенд выгодно выделял их на фоне остальных участников выставки, подчеркивая конкурентное преимущество — комплексный инжиниринг. «Это намного эффективнее со всех точек зрения: экономической, технической, да и политической. Комплексное предложение систем безопасности от нескольких предприятий смотрится значительно выигрышнее, чем если бы мы выставлялись по отдельности»,— отмечает Сергей Селиверстов. Как говорится, один в поле не воин. «На 2016 год у нас уже сформирован план совместного участия в важных выставках — «Интерполитехе», «Армии», «Атом-экспо», где, скорее всего, свои предложения ориентируем на зарубежное строительство АЭС, которое ведет «Росатом»,— подытоживает Юрий Давыдов.