На личном опыте

О хронофагах и тайм-менеджменте рассказывает начальник лаборатории «Элерона», доцент НИЯУ МИФИ Сергей Журин.


В детстве меня огорчила «Сказка о потерянном времени» Шварца. Там часы тикали: «Тик-так! Жизнь проходит!» Время — ограниченный ресурс, и нужно ценить его. Как мобилизоваться, чтобы все успеть, учат на курсах тайм и стресс-менеджмента. Я освоил эти методики и делюсь ими со студентами и коллегами. Есть такие люди и занятия, которые пожирают время без пользы, без смысла, без цели. Для них придумано название — хронофаги. Например, человек просит вас о незначительной на первый взгляд услуге — найти за него информацию или пойти на перекур. Не старайтесь умаслить его — держитесь твердо, научитесь говорить «нет».

ТОП ХРОНОФАГОВ

КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ
БОЛТОВНЯ
С СОСЛУЖИВЦАМИ,
ПО ТЕЛЕФОНУ
ПЕРЕКУРЫ, ПЕРЕКУСЫ
НЕУМЕНИЕ СКАЗАТЬ «НЕТ»
ДОЛГОЕ РАСКАЧИВАНИЕ
НЕУМЕНИЕ
РАССТАВЛЯТЬ
ПРИОРИТЕТЫ
ОТКЛАДЫВАНИЕ ДЕЛ НА ПОТОМ

Классические хронофаги — это неумение планировать, отсутствие системы в работе, документах, на столе и в ком-пьютере. Научитесь организовывать рабочий процесс. Делите сложную работу на части: каждый день уделяйте важному делу немного времени, лучше утром. Устанавливайте сроки. И результат будет.

Упрощайте себе жизнь. Используйте новые технологии — зачем деревянные счеты, когда под рукой калькулятор? Есть
электронная почта, компьютерные программы. Некоторые вопросы решить по электронке куда быстрее, чем по телефону или при личной встрече. Экономишь время — свое и коллег. Все задачи — и рабочие, и личные — я вношу в программу на смартфоне. Это удобнее, чем все держать в голове или записывать в блокнот, который можно забыть. Работы меньше не стало, но все задачи собраны в одном месте. Делегируйте полномочия. Начальнику нужно научиться передавать ответственные задачи подчиненным. Помните о принципе Парето: 20% усилий дают 80% результата. Например, за 20 дней вы написали отчет на 80% и решаете довести его до 100%, на это вы тратите еще 80 дней. Зачем? У вас нет других дел? Может, сделать отчет на 95% за 60 дней и не тратить время на вылизывание рисунков, фраз и т.п., а начать следующий отчет? Это, конечно, не относится к выпуску продукции, но экономит время при подготовке справок, докладов. Чаще всего мы сами плодим хронофаги. Это и плохо, и хорошо. Плохо потому, что время уходит впустую, а хорошо потому, что мы можем устранить эти прорехи. Начните хронометраж дня — записывайте все происходящее. И тогда станет ясно, что можно не делать вовсе, а что можно делегировать или сделать иначе — эффективнее и быстрее.