ГТС В БЫВШИХ ОПАСНЫХ ОТ МИН РАЙОНАХ

Рассматривается проблема проведения работ по обнаружению, вывозу и уничтожению взрывоопасных предметов на водных акваториях, которые в настоящее время предписано проводить в составе инженерных изысканий под проектирование объектов капитального строительства. Помазаны противоречия директив, регламентирующих обозначенные работы, действующему законодательству, обосновывается необходимость проводить данные работы на этапе подготовки н строительству.
Кожевников М. И.,
гл. специалист отделения проектирования портовых комплексов и ГТС АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»
Диашев А. Н.,
д. т. и., начальник отделения проектирования портовых комплексов и ГТС АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»
Гришин В. П.,
к. т. н., доцент, профессор АВН, советник отделения АО «ФЦНИВТ «СНПО «Элерон»

В настоящее время, когда идет активное освоение морских побережий России, проектирование и строительство новых портовых комплексов, промышленных объектов и транспортных коридоров, включая возрождение Северного морского пути, может возникнуть чрезвычайная ситуация, вызванная остаточной минной опасностью, обусловленной находящимися на дне акваторий взрывоопасными предметами (ВОП). Подобные ситуации вовсе не единичны и, казалось бы, должны находиться исключительно в компетенции военных. Однако на деле груз ответственности за ликвидацию минной опасности на водных объектах и акваториях перекладывается на инвесторов, а в итоге — на проектировщиков и строителей. Рассмотрим наиболее принципиальные аспекты этой проблемы.

Напомним, что вопросы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера возложены государством на МЧС России — на основании федеральных законов: от 21.12.1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», от 26.12.1997 г. № 28-ФЗ «О гражданской обороне».

В настоящее время процедура очистки территорий от взрывоопасных веществ регламентируется в России следующим образом. В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» (п. 32), в проектной документации на строительство гидротехнических сооружений и портовых комплексов разрабатывается раздел 12 «Перечень мероприятий по гражданской обороне, мероприятий по предупреждению ЧС природного и техногенного характера» для объектов, использования атомной энергии, опасных производственных объектов, определяемых таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации, особо опасных, технически сложных, уникальных объектов, обороны и безопасности» (ПМ ГОЧС), в котором по ГОСТ Р 55201-2012 «Порядок разработки перечня мероприятий по ГО и ЧС» предусматривается выполнение мероприятий по обнаружению предметов с взрывоопасными веществами (п. 6.23).

В соответствии с требованиями п. 4.8. ГОСТ Р 55201-2012, мероприятия ГОЧС, изложенные в подразделе «ПМ ГОЧС», должны соответствовать исходным данным (техническим условиям) для их разработки, выдаваемым территориальным органом МЧС России по соответствующему субъекту РФ. Для этого по форме, предписанной ГОСТ Р 55201-2012 (Приложение А), заказчик-застройщик запрашивает у территориального органа МЧС России по соответствующему субъекту РФ «Исходные данные для разработки мероприятий по ГО и ЧС», которые со-держат информацию о потенциальной опасности территории, где намечается строительство, и включаются в подраздел «ПМ ГОЧС» приложением.

Далее осуществляется обследование акватории на наличие ВОП, в результате которого, в соответствии с руководящими документами МЧС России, оформляются акты обследования территории (акватории) на наличие ВОП, которые включаются в подраздел «ПМ ГОЧС» приложением. Обнаруженные в ходе обследования ВОП передаются установленным порядком группам разминирования МО РФ.

Сегодня сложилась ситуация, когда в вопросах потенциальной опасности проводимых подводно-технических работ в бывших опасных от мин рай-онах во внутренних водах, территориальном море и прилегающей экономической зоне РФ особую позицию занимают командующие Балтийским, Северным и Черноморским флотами. При проектировании портовых и гидротехнических сооружений, якорных стоянок, установке буровых и других сооружений в бывших опасных от мин районах своими директивами они требуют планировать и проводить мероприятия по обследованию и очистке районов от ВОП, руководствуясь «Методическими указаниями по организации работ по устранению остаточной минной опасности», являющимися приложениями к распорядительным документам командующих этими флотами.

На Тихоокеанском флоте (ТОФ) позиция по этим вопросам определена организационно-методическими указаниями по очистке районов в зоне ответственности ТОФ от опасностей техногенного происхождения (ОТП). Для обеспечения безопасности морской экономической деятельности предписано проводить мероприятия по очистке режимных районов и прилегающих к ним районов, а также в потенциально опасных в части ОТП районах.

Анализ директивных документов показал, что они не учитывают ситуацию с изменившимися организационно-правовыми формами юридических лиц и запрещением хозяйственной деятельности в Вооруженных силах РФ. Директивы нарушают ряд положений действующего законодательства РФ, что способствует значительному завышению стоимости работ.

По результатам рассмотрения условий работ в конкретных операционных зонах флотов установлено следующее.

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ

Организационно-методические указания предписывают, что «Договор на разработку «Программы работ по обследованию района...» (далее — Программа) заказчик-застройщик заключает со специализированной организацией — «НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ», что противоречит действующему законодательству о конкурсном отборе исполнителей. Разработанная Программа согласовывается с начальником штаба Балтийского флота (БФ) и утверждается заказчиком-застройщиком.

На основании Программы и квалификационных испытаний организация-исполнитель составляет «План выполнения работ по Программе...» (далее — План), который утверждается заказчиком-застройщиком и командованием флота после согласования его с Оперативным управлением БФ и профильными управлениями БФ.

Организационно-методическими указаниями предписано, что допуск организаций-исполнителей к выполнению работ осуществляется по результатам квалификационных испытаний при наличии положительного заключения «НИИ» кораблестроения и вооружения ВМФ (в части ВОП), УПАСР флота (в части крупных затонувших объектов), службы РХБЗ флота (в части других видов ОТП).

Военно-научное сопровождение работ по Программе с целью контроля качества выполняемых работ осуществляет разработчик программы — специализированная организация с привлечением «НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ» (что также противоречит действующему законодательству о конкурсном отборе исполнителей) и привлечением на до-говорной основе специалистов ВМФ, что противоречит действующему законодательству о запрете коммерческой деятельности военнослужащих. Данные требования организационно-методических указаний нарушают и положения ФЗ-135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции», а именно ст. 5 «Доминирующее положение», ст. 15 (ч. 1) «Запрет на ограничивающие конкуренцию, акты и действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления...», а также требования ФЗ-223 от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Таким образом, доминирующее положение на рынке вышеуказанных услуг в Балтийском море имеет «НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ» (Санкт-Петербург).

БАРЕНЦЕВ0 МОРЕ

Здесь ситуация такая же, как в Балтийском море, меняются лишь наименования организаций. Договор на разработку Программы заказчик заключает с ФГУП «ГНИНГИ МО РФ». Рабочий проект разрабатывает также ФГУП «ГНИНГИ МО РФ» с привлечением по вопросам оружия и ВОП ФГУ «1 ЦНИИ МО РФ» и других профильных организаций МО РФ, что опять же противоречит действующему законодательству о конкурсном отборе исполнителей.

Допуск к выполнению работ осуществляется по результатам квалификационных испытаний при наличии положительного заключения ФГУ

«1 ЦНИИ МО РФ» (в части ВОП), УПАСР флота (в части крупных затонувших объектов), службы РХБЗ флота (в части других видов ОТП).

На лицо — те же нарушения действующего законодательства, что и при проведении работ в Балтийском море. Отличие одно — доминирующее положение на рынке вышеуказанных услуг в Баренцевом море имеет ФГУП «ГНИНГИ МО РФ».

ЧЕРНОЕ И АЗОВСКОЕ МОРЯ

При организации обозначенных работ в Черном и Азовском морях заинтересованная организация заказывает рабочий проект в ФГУП «24 ЦНИИ МО РФ» ВОП, который согласуется с командованием ЧФ, Морской администрацией порта и Главным штабом ВМФ. Основанием для разработки рабочего проекта являются техническое задание от заинтересованной организации и договор с ФГУП «24 ЦНИИ МО РФ». Таким образом, в нарушение требований ФЗ-135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции» (ст. 5), на Черном море создано доминирующее положение ФГУП «24 ЦНИИ МО РФ».

Рабочий проект является основой для составления подробного Плана выполнения работ по очистке района от ВОП. План утверждается заказчиком-застройщиком, согласовывается с отделами и управлениями Черно-морского флота, с командиром Новороссийской ВМБ и начальником ФГУП «24 ЦНИИ МО РФ», осуществляющим военно-научное сопровождение работ.

МОРЯ ТИХОГО ОКЕАНА В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ТОФ

Организация работ по очистке режимных районов от ОТП в морях Тихого океана в зоне ответственности ТОФ регламентирована в «Организационно-методических указаниях по очистке районов в зоне ответственности ТОФ от опасностей техногенного происхождения для обеспечения безопасности морской экономической деятельности», в которых предписано:

  • обратиться в Штаб ТОФ для получения заключения о возможном наличии либо отсутствии ОПТ в районе;
  • заказать у специализированной организации разработку Программы, при этом требования к специализированной организации определены соответствующими распоряжениями командующего ТОФ;
  • согласовать Программу с начальником Штаба ТОФ;
  • на основании Программы и результатов квалификационных испытаний силами специализированной организации составить План, который необходимо согласовать с начальником Штаба ТОФ; на основе согласованного плана провести квалификационные испытания с составлением акта и его представлением в Штаб ТОФ (еще раз подчеркнем, что данное предписание нарушает требования ФЗ-135 и ФЗ-223);
  • выполнить работы по обследованию в сопровождении специализированной организации по согласованной Программе с привлечением специалистов ВМФ (на договорной основе) для контроля качества;
  • в случае обнаружения ОТП их обезвреживание осуществлять силами флота (на договорной основе) с привлечением ресурсов организации в соответствии с Планом;
  • по результатам обследования и очистки акватории в части ОТП подготовить комплект отчетных материалов, на основании которых Штаб ТОФ делает заключение о возможности снятия ограничений на использование акватории для проведения заявленного вида работ.

Окончательное решение об установлении ограничений или их снятии, т. е. правила для районов с ОТП принимает Минтранс России при наличии согласования Минобороны России (УНИО МО и ТОФ).

Как видим, на ТОФ нет доминирующих в выполнении работ организаций, но и порядок выполнения работ существенно отличается от других флотов, более того, в вопросе снятия ограничений почему-то появляется Минтранс России, который в других регионах не фигурирует.

По итогам анализа действующих директив появляется уверенность лоббирования интересов определенных научно-исследовательских институтов и организаций. Ситуация представляется настолько противоречивой и нелепой, что возникают лежащие на поверхности вопросы: кому на государственном уровне должно быть предписано заниматься поиском, обнаружением ВОП и их ликвидацией? Зачем нужно проводить обнаружение ВОП и снятие опасности в составе инженерных изысканий, т.е. на стадии проектирования объектов?

Инвестор декларирует намерения создания на данной территории, к примеру, портового комплекса. Разве не обязанность государства снять в данном районе минную опасность? Ее наличие в современных условиях в принципе вызывает удивление, поскольку вся территория России, казалось бы, давно должна быть разминирована. Совершенно непонятно, почему под конкретный объект государство не может провести эти работы, находящиеся, несомненно, в государственной юрисдикции. При наличии такого ведомства, как МЧС, также возникает резонный вопрос: взрывоопасные предметы в водной акватории разве не являются чрезвычайной ситуацией?

Отдельно рассмотрим проблему, когда же должны проводиться работы по снятию минной опасности — на стадии инженерных изысканий, как предписано сегодня, или на стадии подготовительных работ к строительству.

По нашему мнению, ответ очевиден: на стадии проектирования должна выполняться только разведка на возможное наличие ВОП путем магнитометрического исследования или другими способами, которые должны быть строго регламентированы на нормативном уровне и доступны для проведения всем участникам рынка, имеющим соответствующие допуски. В проектной документации должны быть заложены средства на проведение работ по снятию опасности. Для этого необходимы соответствующие государственные сборники цен на данные виды работ.

Необходима строгая регламентация порядка проведения работ по снятию опасности, единая для всей территории России, не допускающая коррупции на данных работах, сопряженных с риском для жизни не только людей, осуществляющих работы, но и населения, проживающего в районах проведения этих работ.

Если все-таки на государственном уровне сохранится позиция, что снятие минной опасности должно проводиться за счет инвестора, то наиболее простым решением обозначенных проблем могло бы стать перечисление финансовых средств, определенных в проектной документации на выполнение этих работ, достоверность которых подтверждена государственной экспертизой, на счет МЧС. А специалисты данного министерства своими силами проводили бы работы по расчистке территории и акватории.

Выводы

Учитывая вышеизложенное, приходится констатировать:

  • в действующих на флотах руководящих документах по организации работ по устранению остаточной мин-ной опасности имеют место нарушения требований ФЗ-135 от 26.07.2006
    «О защите конкуренции», ст. 5 «Доминирующее положение», ст. 15 (ч. ^«За-прет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействия) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления...»;
  • научно-исследовательские учреждения ВМФ распределили между собой рынок работ по устранению оста-точной минной опасности;
  • введенное директивами Северного и Тихоокеанского флотов определение «опасности техногенного происхождения» близко по смыслу, но не соответствует определению «под-водные потенциально опасные объекты», которое регламентировано постановлением Правительства РФ от 21.02.2002 № 124 «О декларации безопасности подводных потенциально опасных объектов, находящихся во внутренних водах и территориальном море РФ»;
  • методические подходы к организации работ по устранению остаточной минной опасности на всех флотах разные;
  • законодательно государственная задача по разминированию водных акваторий переложена на плечи частного инвестора, что ведет к неоправданному удорожанию инвестиционных проектов, создает предпосылки к коррупции, а также угрозу жизни гражданским лицам;
  • проведение работ по снятию опасности неоправданно отнесено на стадию инженерных изысканий, а не на подготовительный этап строительства, что не соответствует экономической эффективности реализации проекта.

Таким образом, представляется крайне необходимым актуализировать и откорректировать действующие в России руководящие документы, регламентирующие организацию работ по устранению остаточной минной опасности в соответствии с требованиями ФЗ-135 от 26.07.2006 «О защите конкуренции» и ГОСТ Р 55201-2012.

****