Защита Поленова

Масштабная ретроспектива полотен Василия Поленова открылась в октябре в Новой Третьяковке. Экспонируется более 150 картин, и на каждой — датчики «Яхонт», разработанные в «Элероне». Поставка систем охраны культурных ценностей становится для компании востребованным и выгодным направлением бизнеса. Ими заинтересовались многие крупные российские музеи.

Текст: Константин Кобяков / Фото: Сергей Пятаков, Александр Щербак

Как рассказал «СР» первый заместитель генерального директора «Элерона» Юрий Давыдов, возросший интерес музеев к охранным системам оказался для предприятия несколько неожиданным. «Недавно мы оборудовали нашей системой выставку Василия Поленова и экспозицию русского авангарда, которые открыты в Новой Третьяковке. Московский музей дизайна планирует оборудовать свои выставки нашими системами охраны. Еще мы отдали систему на временную эксплуатацию в Эрмитаж»,— сообщил он. Интересуются охранными системами предприятия и другие крупные музеи.

Третьяковская галерея

Выставки Поленова и русских авангардистов проходят в Новой Третьяковке на Крымском Валу. Специалисты «Элерона» уже объединили систему охраны главного здания Третьяковки в Лаврушинском переулке и экспозиций в Новой Третьяковке. Беспроводная связь действует во всех залах.


Монтаж картины «Христос и грешница»

На выставке Поленова экспонируется порядка 150 картин. Еще 170 картин составляют экспозицию русского авангарда. «Для оснащения выставки Поленова мы использовали те датчики, что были установлены на картинах Репина (репинская ретроспектива экспонировалась здесь раньше.— «СР»). Однако их не хватило - в новой экспозиции больше полотен, поэтому пришлось установить и новые датчики. Для выставки русского авангарда тоже использовали новые датчики»,— рассказал начальник отделения «Элерона» Алексей Руднев.

Кроме того, в «Элерон» пришел запрос от Московского музея дизайна на поставку 60 датчиков объема для витрин. ММД намерен разместить экспозицию, посвященную истории отечественного дизайна с начала XX века до настоящего времени, в нескольких залах Новой Третьяковки.

СИСТЕМА «ЭЛЕРОНА»

В основе охранной системы — датчики «Яхонт», разработанные для одного из силовых ведомств. Передатчик транслирует данные на разных частотах. Так обеспечивается устойчивость к помехам. Приемник прослушивает эфир, и ему достаточно принять хотя бы один сигнал, чтобы оценить состояние объекта контроля. В отличие от RFID-меток, «Яхонт» ставится на неизвлекаемость — при попытке его снять подаст сигнал тревоги.

Эрмитаж

Опыт эксплуатации охранных систем «Элерона» в Третьяковке заинтересовал службу безопасности Эрмитажа. «Мы разместили в Эрмитаже фрагмент системы. Он показал довольно хорошие предварительные результаты, и служба безопасности музея попросила нас продлить время опытной эксплуатации»,— говорит Алексей Руднев.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

АЛЕКСЕЙ РУДНЕВ
Начальник отделения «Элерона» — Заказы на поставку систем охраны культурных ценностей «Элерону» выгодны. Мы идем навстречу по цене за счет больших объемов, но договор на техническое обслуживание окупает все. Заключая его, мы устанавливаем прямую связь с заказчиком. Это позволяет понять, что необходимо оперативно доработать. Настройку системы под нужды заказчика мы делаем бесплатно. В оснащении картин датчиками вышли на серийность. Например, для выставки Василия Поленова за день оснастили датчиками порядка 100 картин. Для сравнения: для выставки Репина мы оснащали 30-40 картин в день. Мы написали памятки, обучаем работе с нашей системой службы безопасности музеев.

Работа с учреждениями культуры сама по себе интересная. Она отличается от того, что мы делаем по объектам «Росатома». В атомной отрасли стоит задача пресечь несанкционированное приближение к охраняемому объекту. А в музейных системах самое сложное и самое интересное — решение технической задачи: человек должен иметь доступ к объекту охраны, но не иметь возможности его повредить.

Сейчас элероновцы совместно со службой безопасности Эрмитажа подстраивают свою систему охраны под требования к системам защиты этого музея. Решили программными методами повысить чувствительность датчиков и увеличить периодичность регистрации сигналов. Новые требования связаны с особенностями Эрмитажа: большим объемом зданий и количеством залов. Сама система там та же, что и в Третьяковке.

Пушкинский музей

«Элерон» победил в конкурсе на установку охранной системы, организованном службой безопасности Пушкинского музея. Конкурентом было предприятие со своей технологией, основанной на RFID (способе автоматической идентификации объектов, при котором с помощью радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся BRFID-метках).
«Снять RFID-метку с объекта культурного наследия или блокировать ее несложно. Возникает угроза безопасности. Еще одним недостатком RFID- системы стали антенны, которые излучают волны. Люди для этих волн непроницаемы. Если посетитель загородит RFID-метку, это вызовет ложное срабатывание системы безопасности»,— поясняет Алексей Руднев.

Представители службы безопасности Музеев Московского Кремля предложили использовать витринные датчики у них. Переговоры еще идут. «Элерон» заинтересован в этом сотрудничестве.