Гектар безопасности

Концепцию «Умный город», представляющую собой интеграцию коммуникационных, информационных и интернет-технологий, позволяющих облегчить управление и сделать жизнь в городах максимально удобной, можно смело назвать мировым трендом. У «Умного города» есть одна важнейшая составляющая - безопасность. Специалисты компании «Злерон» создали комплексную систему, не только осуществляющую контроль за всеми жизненно важными зкологическими параметрами, но и способную прогнозировать пожароопасные ситуации, а в перспективе обеспечивать охрану городских объектов и частных жилищ. По мнению разработчиков, эта система станет органичной составляющей «Умного города». О работе над комплексом безопасности и перспективах его внедрения «Вестнику Атомпрома» рассказал начальник научно-исследовательского отделения АО «ФЦНИВТ «СНПО «Злерон» Алексей Руднев.

Алексей Николаевич, расскажите о начале работ над системами, входящими в комплекс безопасности, как возникла сама идея и какие наработки послужили базой для его создания?

Комплекс был создан благодаря объединению нескольких систем безопасности, разработанных для разных целей. В 2008 году мы в интересах аварийно-технического центра (АТЦ-СПб) Росатома создали систему долговременного контроля радиационной обстановки на площадках, не оборудованных в инженерном отношении. Это был комплекс «Ладога-Д».

Какие задачи он решает?

В случае возникновения аварии с радиационным фактором после её ликвидации и устранения последствий необходимо обеспечить длительное наблюдение за местностью в целях контроля радиационной обстановки. Подобное наблюдение и позволяет обеспечить «Ладога-Д». Мы тестировали комплекс совместно со специалистами АТЦ ГК «Росатом» на островах Ладожского озера, где ранее проводили радиологические испытания. Система использует однонаправленный канал связи — информация от датчика поступает на базовую станцию, далее обрабатывается и выдаётся в удобном виде для архивирования и обработки. По итогам испытаний комплекс показал высокую эффективность и надёжность работы. В 2010 году после сильных пожаров на европейской территории России, в том числе вблизи территорий расположения ядерно опасных объектов, в частности Сарова, Департамент ядерной и радиационной безопасности Росатома предложил разработать систему, которая могла бы определять уровень пожарной обстановки в лесах, находящихся в непосредственной близости к ядерно опасным объектам либо на их территории. Как правило, большинство хранилищ и опасных объектов находятся вдали от населённых пунктов. Для мониторинга пожароопасных ситуаций в прилегающих к ним лесных массивах мы создали систему комплексного мониторинга «Следопыт-К». Она представляет собой единую инфокоммуникационную систему, состоящую из нескольких узкополосных и широкополосных радиоканалов, а также сервера сбора и обработки информации. «Следопыт-К» позволяет устройствам внутри системы обмениваться сигналами между абонентами сети, находящимися в её зоне действия, а также передавать информацию на сервер для последующей обработки и реагирования. Система мониторит ряд параметров, позволяющих однозначно определять степень пожарной опасности. «Следопыт-К» построен на базе системы предыдущего поколения, которая была предназначена для контроля перемещения людей и грузов на территории ядерно опасных объектов. Фактически это распределённая сложная MESH-сеть, внутри которой каждый из абонентов являлся ретранслятором для соседей. Чем больше абонентов в такой сети, тем выше её пропускная способность. Так мы получили несколько систем, которые в итоге органично объединены в единый комплекс.

Какое предприятие стало пилотным проектом для внедрения вашего комплекса систем безопасности? Как он работает и какие параметры отслеживает?

Первым предприятием, которое было оборудовано таким комплексом, стал Машиностроительный завод (МСЗ) в Электростали. «Элерон» подготовил предварительный проект комплексного решения всех поставленных предприятием задач на оборудование МСЗ комплексом безопасности. Наша система представляет собой распределённую структуру, в которой датчики работают на разных физических принципах. Есть высокоскоростные — это видеокамеры, позволяющие осуществлять не только сбор видеоинформации, но и её анализ в режиме реального времени. Есть датчики, находящиеся в «спящем» режиме, которые активируются для передачи информации только при изменении определённых заданных параметров. Е1, например, влажность воздуха. Если она находится в границах нормы, нет необходимости непрерывно передавать её значение. Соответственно, срок службы такого датчика без замены батареи составляет порядка 5 лет. Один датчик контролирует примерно гектар. Однако площадь, потенциально покрываемая датчиком, варьируется и зависит от структуры местности, поэтому на практике все параметры, как правило, определяются опытным путём. То же касается датчиков температуры, давления и уровня радиации, измерения загазованности воздуха — срок службы таких изделий гораздо дольше, соответственно, цена конкурентная. Аналогичные импортные датчики стоят на порядок дороже. При этом мы предлагаем простую технологию, обеспечивающую длительный срок работы и высокую надёжность. Плюс нашей системы ешё и в том, что она беспроводная и не требует ни отдельной сертификации, ни получения разрешения на частоты, так как работает в разрешённом диапазоне и гарантирует доставку сообщений. Все процессы контролирует оператор. В случае отклонения от допустимых параметров система это фиксирует и включает сигнал тревоги, а на пульт оператора поступает соответствующее сообщение. При этом доставленная информация автоматически фиксируется в журнал событий, а оператор, получив сигнал, осуществляет предписанные регламентом действия по информированию профильных служб и сотрудников. За время эксплуатации комплекса на МСЗ система мониторинга сработала чётко, продемонстрировав свою эффективность, что позволило своевременно предпринять меры и предотвратить опасность возгорания. Мы получили от МСЗ положительные отзывы по работе комплекса. На сегодня система работает в штатном режиме, а завод планирует её масштабирование.

Как возникла идея принять участие в проекте «Умный город»?

Когда мы оборудовали нашей системой комплексного мониторинга объект в Электростали, мы увидели, что её потенциал глубже, нежели просто у системы предсказания вероятности возникновения пожаров и контроля уровня радиации. Фактически это широкоформатная система контроля за экологической обстановкой, это полноценный элемент «Умного города». При этом благодаря стандартным протоколам обеспечена возможность её интеграции на любом уровне: как в виде датчиков, так и на уровне системы принятия решений и обработки информации на уровне серверов. Чтобы войти в программу «Умный город», мы провели работу по сертификации нашего комплекса и его элементов на электромагнитную совместимость с другими системами, которые также используются в проекте, чтобы разные системы, установленные в городе, не мешали друг другу работать. Это важное требование вхождения в проект. При этом полученный нами сертификат действителен и для стран Таможенного союза, что позволяет принимать участие в аналогичных проектах и за рубежом.

Каковы ваши дальнейшие шаги?

Мы планируем через отраслевого интегратора «Русатом — Инфраструктурные решения» принять участие в реализации проекта «Умный город» в Сарове. Для этого нам необходимо дополнительно наполнить систему датчиками контроля загазованности воздуха, контроля вредных веществ, превышения ПДК. Сейчас в Росатоме решается вопрос по созданию пула предприятий, которые будут участвовать в «Умном городе». Причём, не ограничиваясь только Саровом, в списке порядка 46 городов. В основном, это города, расположенные вблизи объектов Росатома. Все понимают важность системы, которая бы позволяла контролировать и получать объективную информацию о состоянии различных физических параметров на этих территориях. Наша система надёжна. За семь лет эксплуатации у нас не было никаких критичных сбоев или отказов оборудования. Мы планируем в ближайшем будущем приступить к проведению испытаний на уже существующих объектах, в том числе на территории МСЗ, дооснастим комплекс различными типами новых датчиков контроля, а затем проверим технические решения и работу самих датчиков. После этого можно выходить на следующий уровень, связанный организацией поставок оборудования для нужд участников программы. В каждом городе будут как общие, так и свои индивидуальные задачи, которые нужно будет решать уже на месте, исходя из особенностей и специфики каждого проекта. При этом в каждом отдельном случае существуют широкие возможности для использования самых различных инженерных решений. Например, при наличии вблизи базовой станции можно обеспечивать защиту от проникновений не только городских учреждений, но и объектов ЖКХ и даже частных квартир или гаражей. Плюс нашего комплекса в возможности его использования в самых разных аспектах, входящих в понятие безопасности. В недалёком будущем подобные комплексы неизбежно станут неотъемлемой частью современного города, единым коммуникационным пространством различных комплексов и систем.